Vamos los pibes!

Por Agustín “Colo” Aguirre (Corresponsal LBD en La Pampa)

Argentina terminó jugando con sus jugadores más jóvenes ganándole por paliza a Senegal 81 a 46. Realizó un excelente partido en defensa y ataque pasándose la pelota, mañana desde las cinco de la tarde enfrentará a Grecia, si lo vence  quedará primero en la zona B. La foto es gentileza de www.infoliga.com.ar

Desde el comienzo “El Alma” arrancó con todo, con una defensa aguerrida que llegaba a todas las ayudas y que cuando se tenía que fajar con los grandotes senegaleses lo hacía sin problemas, el primer quiebre del partido se produjo cuando quedaban 5:23 con un parcial de 12-0, con 5 puntos de Herrmann y 4 de Scola para sacar la primera diferencia de 10 puntos (12-2) obligando a pedir el primer tiempo muerto del partido.

El base que juega en la N1 francesa, Xane Dalmeida, cargó con la responsabilidad de meter a su equipo en juego y con apariciones suyas la distancia achicó a cuatro (13-17) pero un triple de Mata (ingresó por Herrmann) que llegó en un muy buen momento sirvió para cerrar el primer cuarto 20 a 15.

Lo mejor del conjunto nacional se vería en el segundo parcial  que ganó con un parcial de 21-7. Hizo un trabajo defensivo perfecto sobre el NBA Dieng con una doble marca y atrape fantástico.

El conjunto de Julio Lamas sacó réditos de su defensa del poste bajo y hasta pudo apurar el paso sacando algunos contraataques. Con Prigioni y Safar en la media cancha, Mata de alero y “Leo” por Nocioni funcionó perfecto en ataque buscando al hombre libre para realizar el lanzamiento cómodo estirando la ventaja hasta el 41 a 24 final del primer tiempo.

Fue posiblemente el mejor cuarto del mundial para la Argentina, porque logró mantener la dinámica, intensidad, defensa y golép a pesar de rotar su estructura.

Era una deuda pendiente que pudo saldarse de manera inmejorable.  En el primer tiempo Scola tuvo la oportunidad de descansar tres minutos. Si Argentina quería tener un partido redondo la premisa era abrir el juego para el descanso de los jugadores que venían acumulando muchos minutos en cancha.

Nada pareció cambiar en el reinicio del partido, la celeste y blanca continuó dominando y llevó la diferencia a 22 (46-24). Pero de repente cayó en un pozo que lo llevó a realizar los 8 peores minutos del mundial, cometiendo innumerables pérdidas, 7 en el cuarto.

Esto le dio vida a Senegal, que sintió que era su momento y se vino encima con un parcial de 7-0 quedando a 13  de diferencia (46-33).Un doble de Scola, tras una buena jugada de Laprovittola, cortó una larga sequía argentina.

Luego, un triple de Walter Herrmann desde la esquina izquierda fue vital ante la arremetida senegalesa. Soportó la arremetida y  con una buena ventaja de 15 puntos (53-38) terminó el tercer cuarto.

El último parcial fue solo para cerrar el partido, el juego colectivo siguió siendo la fórmula, con 6 minutos para el cierre del juego en ese momento apareció la posibilidad que de a poco fueran ingresando los valores más jóvenes.

Primero le tocó a Delia, luego con 4 minutos para el final fue Bertolin y por último a Gallizzi. Lo importante y positivo fue que Nocioni, Herrmann, Scola y Prigioni pudieron descansar para el partido de mañana que “El Alma” jugará ante Grecia, el puntero del grupo.

Si logra derrotar a los griegos quedará primero en el grupo evitando a todas las selecciones poderosas hasta la instancia semifinal.

Síntesis:
Senegal (46): Hamady Ndiaye 6, Xane Dalmeida 9, Maleye Ndoye 2, Mouhammad Faye 2 y Gorgui Dieng 11 (Formación inicial); Thierno Niang 2, Ibrahima Thomas 0, Mamadou Ndoye 0, Mohamet Diop 4, Maurice Ndour 6 y Abdou Badji 4. Entrenador: Cheikh Sarr.
Argentina (81): Pablo Prigioni 10, Facundo Campazzo 4, Walter Herrmann 11, Andrés Nocioni 3 y Luis Scola 22 (Formación inicial); Tayavek Gallizzi 2, Marcos Mata 8, Nicolás Laprovittola 8, Leonardo Gutiérrez 8, Marcos Delía 3, Matías Bortolín 2 y Selem Safar 0. Entrenador: Julio Lamas.
Cuartos: 15-20, 24-41, 38-53 y 46-81.
Arbitros: Ilija Belosevic (Serbia), Stephen Seibel (Canadá) y Mohammad Alamiri (Kuwait).
Estadio: Pabellón Municipal San Pablo, Sevilla – España.