El “milrayitas” se acordó tarde

Por Agustín “Colo” Aguirre (Corresponsal LBD en La Pampa)

Peñarol jugó un tercer cuarto para el olvido en Paraná, cuando reaccionó ya era tarde y regresó de Entre Ríos con las manos vacías. Terminó perdiendo ante Sionista por 92 a 84 con 26 puntos de Zilli que fue el goleador del partido. La foto es gentileza de www.ligateunafoto.com

El comienzo fue muy impreciso de ambos lados, pero en ese marco Peñarol logró sacar una ventaja de  4 a 0. Sionista respondió con rapidez y en una ráfaga pasó al frente (7 a 4).  “Leo” Gutiérrez como siempre respondió con triple para empatar las cosas en 7 pero  la reacción del local fue con la misma medicina, dos bomba de 6.75 para sacar una ventaja de 6 (13 a 7).

El trámite a esa altura era parejo y cambiante. Fue así que los marplatenses en un corto tiempo y con un parcial de  12 a 2 revirtieron el marcador (15 a 19).  Las buenas acciones ofensivas de Juan Pablo Cantero (10 puntos) y defensas exitosas le permitieron al dueño de casa recuperar el liderazgo (23 a 19). En el cierre del primer chico con otro triple de Gutiérrez los visitantes se pusieron a la mínima (23 a 22).

El segundo parcial fue igual que el inicio, gol por gol pero Peñarol  continuó a  puro triple y se hizo fuerte en ataque (29 a 32). A los paranaenses le costaba marcar, pero con otra conversión desde los 6.75 y dos libres de Nicolás Aguirre se adelantó nuevamente en el tablero (36 a 32). Una falta y un técnico lo aprovechó el local para tomar una buena distancia de 9 (41 a 32).

Era el mejor momento de Sionista y el de mayor desconcierto de los visitantes. Y quedó demostrado con otro triple de Aguirre al lograr la máxima de 10 (44 a 34).  Sin embargo, “Leo” Gutiérrez y Facundo Campazzo se pusieron el equipo al hombro y con un triple cada uno pusieron nuevamente en partido a los marplatenses (44 a 40). En el epílogo del primer tiempo la situación no varió (46 a 42).

Luego del descanso largo  en casi cuatro minutos solamente hubo un triple de Cantero (49 a 42).  Peñarol no podía romper la defensa adversaria hasta que en 5:35 Campazzo marcó un oportuno triple para acercar al tricampeón  (51 a 45). Sionista contestó con dos conquistas  mas allá de 6.75 de Hure y una bandeja de Zilli puso de vuelta  la máxima de 10 (58 a 48).

Campazzo era el principal responsable que la visita no estuviera más lejos. El cotejo se jugaba con dientes apretados y con un clima caliente en el rectángulo de juego. Los paranaenses llegaron a 11 de ventaja a los diez minutos finales (62 a 51).

El último cuarto comenzó con dos libres por falta técnica cobrada a Campazzo. Zilli conquistó uno (63 a 51). Los dos primeros puntos de Eniel Polynice y un doble de Enzo Ruiz  le otorgaron 15 a los locales (69 a 54). Los triples, la receta de Peñarol, lo mantenían  con vida (72 a 60). Promediando el cuarto final seguía en ganancia el equipo entrerriano pero por 10 (74 a 64). Un tremendo triple de ocho metros de Cantero levantó a la tribuna (79 a 67).

Pero aún restaban más de tres minutos y la emotividad era mucha. A  1:10 Peñarol achicó peligrosamente a 5 (81 a 76). Dos libres de Hure llevaron a 7 al local y con un minuto por delante (83 a 76). Fisher malogró un disparo de tres y en la siguiente dos libres de Zilli prácticamente sellaron la historia a favor de Sionista en un gran partido.

Síntesis
Sionista (Entre Ríos) 92: J. P. Cantero 22, J. Sandrini 0, E. Ruiz 4, D. Hure 14, A. Zilli 26 (FI); N. Aguirre 15, L Goldenberg 2, G. Mikulas 3, M. Byró 4, E. Polynice 2. DT: Sebastián Svetliza.
Peñarol (Mar del Plata) 84: F. Campazzo 27, A. Boccia 4, F. Fisher 5, L. Gutiérrez 22, M. Leiva 2 (FI); F. Giorgetti 5, G. Fernández 4, A. Weigand (X) 3, C. Sosa 3, M. Ibarra 9. DT: Fernando Rivero.
Parciales:23-22;46-42,62-51,92-84