Pumas históricos

(Por Martín «Negro» Monte Rugby para LBD)

El Seleccionado Argentino de Rugby, «Los Pumas», séptimos en el ranking, derrotaron por primera vez a sus tres rivales en el Rugby Championships.

Este sábado en Santiago del Estero lo hicieron ante el último campeón y líder de la competencia, Sudáfrica, por 29 a 28 con quién se medirá de visitante el próximo fin de semana.

El match disputado en el «Madre de Ciudades» santiagueño fue de un ritmo increible y gran desgaste fisico, algo que solo puede lograrse gracias a una preparacion fisica y técnica, de elite sumada a la actitud de todo el equipo
más un Cuerpo Técnico que claramente esta a la altura del compromiso,

El encuentro marcó el debut de Pedro Delgado, Puma 895, que reemplazó a Sclavi manteniendo el scrum
funcionando perfectamente, y los 50 caps del gran «Santi» Carreras,

A los 13 minutos el conjunto nacional caía parcialmente, 17 a 0 , con la sensación de que el encuentro ingresaba en un terreno complicado para los locales.

Con una tremenda actitud y defensa impresionante Los Pumas pudieron revertir el partido. Los fowards tomaron máximo protagonismo con sus dos conductores que rozaron la perfección, Bertranou y Albornoz , con Mateo Carreras , Mallia Chocobares y Matera en un nivel superlativo marcando 4 tryes en apenas 20 minutos pasando arriba en el marcador parcialmente por 26 a 17.

Emociones y adrenalina al 100 % , los sudafricanos volvieron a marcar antes del cierre para concluir la primera mitad 26 a 24 ,

En el complemento Sudáfrica tomó el control de la pelota, apareciendo una impresionante defensa de los argentinos permitiendo solo dos penales para la visita que pasó al frente en el marcador por 28 a 26 cuando se habian jugado tan solo 10 minutos de juego.

A partir de allí cambió el encuentro, muy cerrado con patadas , donde claramente nadie quería perder ajustando el margen de error, cero trys en el segundo tiempo , con gran ritmo y tackles por todos lados haciendo protagonistas a los pateadores.

Continúan las complicaciones, Kremer el mejor defensor de Los Pumas, abandona el campo lesionado siendo reemplazado por el hooker Ruíz manteniendo firme la estructura del equipo.

A falta de 5 minutos el marcador se encontraba 29 a 28 para los dueños de casa a través un penal de Albornoz. Se pierden dos lines infracción de García, penal y la mesa servida para que Sudáfrica se lleve el juego y la edición 2024 de Championships por adelantado.

Libbok erra su patada permitiendo el esfuerzo final de unos Pumas que a puro sufrimiento y tackles aguantaron hasta el final para llevarse un Match enorme.

La definición se estira una semana. Sudáfrica prepara la fiesta en su casa ante un seleccionado argentino que está realizando su mejor producción ante los tres grandes del mundo rugby.