Siguen sumando triunfos

Por Agustín “Colo” Aguirre (Corresponsal LBD en La Pampa)

La fecha de los Juegos ODESUR dio como resultado nuevas victorias tanto en varones como mujeres. “El Alma” le ganó cómodamente a Colombia 74 a 43, mientras que “Las Gigantes” vencieron a las ecuatorianas 63 a 54. Foto gentileza www.infoliga.com

El inicio del encuentro fue parejo, aunque no tardó mucho tiempo para que Argentina empiece a escaparse en el marcador. “Las Gigantes” comenzaron a sacar diferencias con los buenos aportes de Ornella Santana y la ágil movilidad en el banco de relevos (nueve de las doce jugadoras entraron en el primer parcial).

Otros de los factores fue una buena defensa en zona de las albicelestes le produjeron serios dolores de cabeza a Ecuador, y con ese balance logró sacar distancias. La conducción de Sandra Pavón fue clave, y le permitió a Argentina mantener el control de casi todas sus ofensivas.

Sin embargo, la cara pálida del equipo fue la numerosa cantidad de pérdidas, que siempre le permitieron a las ecuatorianas mantenerse al acecho el cierre del parcial ubicó al equipo de Cristian Santander arriba por 7 (16-9), aprovechando algunos puntos de Sthefany Thomas.

Ecuador encontró una serie de triples segundo parcial que le permitió acercase en el marcador , aunque Argentina se mantuvo al frente del score intercambiando defensas en  zona y presión, además de contar con un buen inicio de Carolina Sánchez, que añadió varios puntos para mantener el liderazgo, aunque con el marcador era más ajustado (25-22).

Melisa Cejas volvió a darle cierto aire a Argentina desde la línea marcando el 27-22. Sin embargo, el partido siguió siendo muy cerrado, al equipo nacional le costó mucho encestar y fallo varios intentos de cara al aro.

Ecuador se mantuvo siempre al acecho, en una diferencia que fue variando entre los cinco y tres puntos de diferencia. La brecha siguió congelada, Argentina se mostró muy incómoda, no pudo tomar los rebotes ofensivos y, de la mano de Mora, Ecuador llegó a ponerse a tan solo un punto para irse al descanso largo (33-32).

Al retorno de los vestuarios, las de Santander entraron más intensas. Buscaron una presión mucho más constante y de la mano de Santana y Andrea Boquete se escapó a 37-32 en el primer minuto.

Las albicelestes mostraron la cara del primer parcial en ese arranque, se mostraron más agresivas en defensa y en los rebotes, y con un doble de Thomas se situó arriba 40-32.

No obstante, Argentina volvió a caer en un bache. Pecó con la numerosa carga de faltas y Ecuador se acercó peligrosamente. De hecho, con las llegadas al aro de Mora, Pazmino y Lasso, las ecuatorianas dieron vuelta el score y pasaron al frente por 44-42. Sobre el cierre, Sánchez empato  el marcador en 44.

Argentina logró destrabar el igualado marcador al mismo momento en el que se le abrió el aro para encestar de tres puntos. En una ráfaga de dos bombas al hilo por parte de Boquete, las Gigantes pasaron al frente 52-48 y tomaron aire a poco menos de siete minutos para el cierre.

Pero nada estaba cerrado. Cuando parecía que Argentina estaba en una posición inmejorable para distanciarse mucho más de su rival, una serie de pérdidas le dieron vida. El mayor peligro de las albicelestes fue la gran carga de faltas que tenía hasta ese momento, con Santana, Llorente y Cejas condicionadas con cuatro infracciones.

Thomas tomó cierto protagonismo en la ofensiva, se adueñó de conducir los ataques rápidos de Argentina aunque fue Boquete quien se encargó de ser la más precisa. La mendocina y su eficacia fueron muy importantes para dejar a “Las Gigantes” 63 a 54 arriba cerrando el marcador del partido sumando otro triunfo para las nacionales.

Síntesis

Argentina: Nadia Flores 0, Sthefany Thomas 17, Andrea Boquete 15, Celia Fiorotto 0 y Ornella Santana 11 (FI); Sofía Castillo 4, Julieta Armesto 0, Victoria Llorente 2, Sandra Pavón 0, Natacha Pérez 2, Carolina Sánchez 8 y Melisa Cejas 4. DT: Cristian Santander. AT: Hernán Amaya.

Ecuador: Macías 0, Salcedo 9, Caicedo 0, Pena 0 y Preciado 7 (FI); Patiño 0, Mora 13, Vinueza 2, Figueroa 0, Lasso 4, Andrade 11 y Pazmino 8. DT: Eduardo Pinto. AT: Gudman Chala.

El encuentro arrancó con protagonismo argentino. Con Campazzo y Delía como máximos conductores del goleo nacional, el equipo de Lamas se colocó 12-4 y tomó rápidamente la delantera durante los primeros cuatro minutos. Argentina aprovechó para correr la cancha y castigar las pérdidas de Colombia con contragolpes rápidos

La presión de Campazzo en la primera línea defensiva fue clave, y gracias a los robos del base, Argentina siguió adelante en el score, permitiendo algunos puntos en contra por parte de Hernández Villamil pero castigando con un buen pasaje de Giorgetti.

Lamas empezó a darle movimiento al banco, envió a Romano, Juan Fernández y Fernández Chávez a la cancha y el equipo albiceleste continuó al frente del marcador. No obstante, Colombia levantó levemente en los últimos minutos del parcial y limó un poco la diferencia antes de terminar el periodo: 19-11.

A pesar de que en el inicio del segundo periodo Argentina no tuvo una alta eficacia en lanzamientos, lo cierto es que el dominio del juego ya estaba en su poder, y de la mano de Romano y Giorgetti se escapó a 24-11, sacando una buena brecha ante la falta de gol del contrincante.

La imprecisión rival se incrementó con el correr de los minutos, a Colombia le costó mucho volver al partido y El Alma fue encontrando más huecos para dañar, con Orlietti y Fernández Chávez como protagonistas. La diferencia siguió haciéndose mayor, y Argentina ingresó al descanso largo con un doble del jugador de Libertad que dejó el marcador en 39-20.

En el tercer parcial, Lamas juntó a Vildoza y Campazzo en la conducción, y aunque el armador de Peñarol intentó tomar protagonismo desde los puntos externos y dentro de la pintura, el cometido no tuvo éxito y a Argentina le costó iniciar su goleo en el parcial.

Hubo una sequía en ese arranque, y Aragón convirtió un triple para Colombia que redujo la desventaja pero que no varió demasiado la historia (41-23). El goleo del periodo fue bastante escaso, pero a Argentina le alcanzó para ser un poquito más que su rival y mantenerse al frente por 51-29 al culminar el tercer periodo.

Argentina ya tenía controlado el cotejo y por eso seguramente se lo vio con menor intensidad, siendo un poco menos agresivos, con el recambio en el banco y ya pensando en lo que vendrá. Aragón tuvo un par de buenas incursiones y empujó a los cafeteros a que busquen una derrota menos abultada.

Pero con Fernández, Fernández Chávez, Romano y el regreso de Safar, Argentina sacó una brecha de veinticinco unidades (61-36). El partido ya había definido a su ganador hace varios minutos atrás, pero Colombia intentó recortar distancias con la idea de hacer un poco más digna su derrota. Pero Argentina siguió atacando, y con Romano como uno de los más participativos en el último pasaje, el equipo albiceleste cerró su labor con un claro y contundente 74-43.