El “Fortín” se asienta, Arsenal se agranda

Por Isidoro “Chory” Aramburu (Corresponsal LBD en La Plata)

Por la segunda fecha de la Copa Libertadores de América, Vélez y Arsenal le ganaron a Atlético Paranaense y Deportivo Anzoategui respectivamente. El club de Liniers se afianzó como líder del Grupo 1 con puntaje perfecto, en tanto que los dirigidos por Gustavo Alfaro sumaron sus primeros tres puntos en el torneo.

Durante la tarde noche de ayer, en el Estadio José Amalfitani, Vélez le ganó con autoridad al equipo brasilero con goles de Fernando Tobio tras un córner y Lucas Pratto en una jugada comandada por Lucas Romero.

Al conjunto local le costó durante la primera parte, si bien intentaba quebrar la defensa por todos los medios, el equipo visitante se defendía bien ordenado, con dos líneas de cuatro marcadas y cuando podía intentaba crear situaciones a través de sus rápidos volantes.

Recién a los 37 minutos y mediante la pelota parada, Vélez pudo doblegar la defensa del Atlético Paranaense. Tras un córner de Canteros, Tobio cabeceó la pelota que quedó picando en el área chica, forcejeó con dos defensores y estampó de derecha el uno a cero provisorio.

A partir de allí el partido fue otro, el “fortin” se soltó y generó varias acciones que cerca estuvieron de ampliar el marcador, comandados por sus delanteros Mauro Zarate y Lucas Pratto, ambos de buen partido.

El segundo tanto llegó recién a los 78 minutos cuando Lucas romero recuperó una pelota en la mitad de cancha, tocó para Allione quien la devolvió a Romero ya picando por la derecha, éste desbordó y habilitó a Lucas Pratto que definió de primera.

De esta manera el conjunto velezano se ubica como único puntero de su grupo con 6 puntos. En la tercera fecha de La Copa su rival será The Strongest de Bolivia, el partido se jugará el 11 de  marzo en la altura de La Paz. En lo que respecta al futbol local, recibirá este sábado a Boca.

En otro partido correspondiente a la segunda fecha del máximo torneo continental, Arsenal Aplastó a un débil Deportivo Anzoategui por 3 a 0 con goles de Julio Furch, Ramiro Carrera y Milton Caraglio; todos mediante la especialidad de la casa: de cabeza.

Rápidamente se puso en ventaja el equipo de Gustavo Alfaro. Fue de pelota parada, a los 15 minutos, cuando Matías Sánchez metió un buen centro al área desde la izquierda, anticipó Julio Furch con la “testa” y a cobrar.

A los 42 minutos se amplió la ventaja; otro centro de Matías Sánchez, esta vez frontal, Furch ganó otra vez de arriba y dentro del área chica Ramiro Carrera solo tuvo que empujarla para dejar inmóvil al arquero Edixonn Gonzales.

Un minuto más tarde fue expulsado Emmanuel Calzadilla, acabando con las pocas esperanzas que le quedaban al “depor” de Anzoategui de revertir el resultado.

A los 5 minutos del segundo tiempo, tras un pelotazo de Hugo Nervo, Milton Caraglio conectó de cabeza, al borde del área y dejó sin chances al arquero Gonzales. Tuvo revancha Caraglio que dos minutos antes había errado un penal.

Los cuarenta minutos restantes estuvieron de más, ambos entrenadores hicieron cambios pensando en los partidos que vienen, Arsenal reguló su dinamismo y Deportivo Anzoategui se cuidaba para evitar un resultado aún más abultado.

De esta manera, el equipo de Sarandí quedó con 3 puntos, como único escolta de Santos Laguna que tiene 6. En el fondo de la tabla con 1 punto quedan Peñarol y Deportivo Anzoategui.

Por La Copa, Arsenal tendrá descanso hasta el 13 de marzo cuando reciba a Peñarol de Montevideo. Por el torneo local deberá visitar La Paternal, el próximo sábado, a las cinco de la tarde, para enfrentar a Argentinos Juniors.

Síntesis

Vélez (2): Sebastián Sosa; Fabián Cubero, Sebastián Domínguez, Fernando Tobio y Emiliano Papa; Agustín Allione, Lucas Romero, Ariel Cabral y Héctor Canteros; Mauro Zárate y Lucas Pratto. DT: José Flores.

Atlético Paranaense (0): Weverton; Sueliton, Manoel, Dráusio y Natanael; Deivid, Joao Paulo, Paulinho Dias y Fran Mérida; Matías Mirabaje y Ederson. DT: Miguel Portugal.

Arsenal (3): Cristian Campestrini; Hugo Nervo, Mariano Echeverría, Diego Braghieri, Damián Pérez; Franco Zuculini, Iván Marcone, Matías Sánchez, Ramiro Carrera; Julio Furch y Milton Caraglio. DT: Gustavo Alfaro.

Anzoátegui (0): Edixonn González; Jonny Mirabal, Oscar Parmisari, Alejandro Cichero, Carlos Lujano; Cardoso Martins, Emmanuel Calzadilla, Rolando Escobar, José Moreno; Framber Villegas y Edwin Aguilar. DT: Juvencio Betancourt.