Finalizaron los Juegos

Por Agustín “Colo” Aguirre (Corresponsal LBD en La Pampa)

3e1c81f7f34a02a320d491ddfbf334e0_XLEl pasado domingo concluyeron  los XVII Juegos Panamericanos, nuestro país cosechó 15 medallas de oro, 29 de plata y 30 de bronce, un total de 74 preseas ubicándose en el séptimo lugar del medallero olímpico. Estados Unidos, Canadá y Brasil conformaron el podio en ese orden. La foto es gentileza del Comité Olímpico Argentino.

Punto final para los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, con varias medallas importantes para los deportistas nacionales. La primera de ellas fue para el vóley masculino, quien luego de 20 años consiguió el logro máximo tras superar a Brasil en el duelo decisivo por 3-2 luego de estar abajo en el marcador por 2 set a 1 (25-23/18-25/19-25/25-23/15-8) en 2 horas y 15 minutos.

La otra presea que impactó al Comité Olímpico Argentino  fue la del atleta Mariano Mastromarino que luego de 64 años pudo conseguir una medalla de bronce en esa prueba, con un tiempo de 2:17:45, fue de bronce. El último en conseguir medalla en esta disciplina  fue Delfo Carrera, oro en el año 1961 en los Panamericanos de Buenos Aires.

Otro deporte de conjunto que se alzó con presea dorada fue el hockey masculino, en la final «Los Leones» derrotaron al local Canadá por 3 a 0  clasificando a los Juegos Olímpicos de Rio 2016.

El handball femenino y masculino no pudo lograr la medalla dorada, pero cumplieron el primer objetivo de clasificar a la cita olímpica del año venidero. En el primer turno las chichas, sucumbieron ante el poderío de Brasil, cayendo 25 a 20, aunque lo más importante fue conseguir por primera vez el pasaporte olímpico.

Luego fue el turno de los “Gladiadores”, quienes dejaron todo cayendo en tiempo suplementario 29 a 27, luego de empatar en 24 en los 60 minutos reglamentarios. Sellaron su pase a Río 2016.

Las “Leonas” se quedaron a un paso de la dorada, en la final como hace 4 años atrás en Guadalajara 2011, perdieron 2 a 1 ante los Estados Unidos. Otra plata con ticket incluido a los JJ.OO.

El que se llevo todas las miradas fue Javier Julio, poseedor de 3 medallas de oro en las pruebas de Overall, Slalom y figuras de esquí acuático. Este fue el atleta que más medallas consiguió en la edición número 17 de los Panamericanos.

Los próximos Juego Olímpicos se realizan en Rio de Janeiro del 5 al 21 de agosto del 2016 con variada participación de atletas y equipos de nuestro país.