Gana y espera resultados

Por Agustín “Colo” Aguirre (Corresponsal LBD en La Pampa)

COZuIJUWwAE-7z4Argentina logró otra importante victoria, ya van siete en el torneo, esta vez sobre República Dominicana por 92 a 84 con un gran trabajo del “Chapu” Nocioni y Campazzo. Ahora deberá esperar el partido de México y Canadá para saber si existe un triple empate. Si logra conseguir el primer lugar de la segunda fase evitaría al rival más duro en semifinales.

El partido arrancó a favor de República Dominicana con un parcial de 5-0 (doble de Santana y triple de Sosa), del lado Argentino muy errático como está siendo habitual en los inicios de los partidos, recién cuando pasaron 2:10 Scola pudo convertir los primeros dos puntos (2-5 con 7:49 por jugar).

Nocioni a su falta de efectivida inicial le sumó una técnica, pasando a perder 6-2 con 6 minutos clavados por jugar. Safar consiguió cortar la sequía para el “Alma” con un doble, para perder por 4 puntos (4-8) con 5:25.

Luego del doble del alero vinieron dos “bombas” de Nocioni y Campazzo que sirvieron en un abrir y cerrar de ojos para pasar al frente por 10 a 8 con 4:17.

Dominicana pidió un tiempo muerto, luego de ello Scola consiguió un doble para poner las cosas 12-8. Los Caribeños metieron un parcial de 4 a 0 de la mano de Sosa, primero con un triple y después con un simple y empatar el macht en 12 con 3:09.

Un triple de Safar y un simple de Nocioni luego de una falta técnica al entrenador dominicano hicieron que la selección pase al frente 18-14 con 1:08. Un triple de Mendoza permitió que Dominicana pueda cerrar el primer cuarto arriba 22 a 21.

El segundo parcial comenzó con dos dobles de Santana, pero Garino respondio con un triple, para que el tablero marque 24-26 con 8:51 por delante. Safar desde 45 grados logró poner el partido a 1 de diferencia (27-28) luego el “Chapu” (lo mejor de argentina con 10 puntos) empato el partido en 28.

Pero Liz con un doble hizo pàsar nueamente al frente a su equipo 30-28 con 7:28. el cuarto tuvo tres emparejamientos, hasta que Laprovittola consiguió un triple desde la esquina izquierda para poner el juego 37-34, luego dos simples de Nocioni estiraron la ventaja a 5 puntos (39-34) con 4:52.

El conjunto de Hernández logró sacar una diferencia de 8 puntos (45-37) con 1:58 por jugar, pero la zona le complico la vida, entraron los primeros dos triples, pero después nunca hizo circular la pelota para que la defensa se moviera y Dominicana achicó a tan solo 3 puntos la ventaja con un triple de Garcia (45-42) con un minuto clavado por jugar. En ese minuto a pesar de varios ataques nadie pudo convertir y con este marcador se fueron al descanso largo.

En el complemento Dominicana pasó al frente a travéz de un parcial de 6-0 (dos triples seguidos) 48-45 con 8:44 en el reloj. Pero rápidamente el “Alma” dio vuelta el score con un doble del capitán Scola y un triple de Nocioni. Como en el segundo cuarto, hubo tres emparejamientos (en 50,52 y 54) pero el “Chapu” penetró, dejo la bandeja con mano derecha y además le hicieron falta, para que Argentina pase a ganar 57-54 con 5:45 por delante.

Sánchez logró un doble para poner el partido a tan solo un punto, pero el “Chapu” apareció nuevamente con un triple y después Campazzo (luego de que Scola se tire a la pelota, y desde el piso  asistir) para que la ventaja para la Celeste y Blanca sea de 7 (63-56).

Scola apareció como tráiler, corrigió el tiro de Campazzo y además del doble, le cometieron foul, acertó en el simple y la selección saco la máxima diferencia de 10 puntos (66-56) con 3:54 por jugar en el cuarto.

Pero el conjunto argento se quedó sin gol, hasta que apareció Scola para tomar un poco de aire con 26 segundos, doble del capitán para sacar 6 de distancia (71-65) , luego dos simple de Campazzo hicieron que la selección cierre el parcial por 8 puntos.

Los últimos diez minutos, empezaron con un doble de Safar , otro de Nocioni y de Scola,  para estirar la ventaja a dos dígitos (79-65) con 8:40 para que finalice el partido. Dominicana logró un parcial de 5-0 (un triple de Garcia y doble de Baez) poniéndo el juego 79-70 con  7:35 para el cierre.

Con 4:21 por jugar, en el juego no pasaba mucho, Selem Safar consiguió un doble contra la tabla para estirar a 12 la diferencia (84-72). Sosa era el único de Dominicana que generaba juego en ataque, tratando de achicar la diferencia que no bajaba de 10 o 12 puntos. Un triple del “Coco” Mainoldi hizo que la Argentina logre la máxima del partido, 13 puntos (87-74).

Pero Francisco García acortó diferencias a 10 (87-77). De cualquier forma Dominicana nunca pudo incomodar a la Argentina, la selección pudo conservar el invicto en el torneo y ahora espera una victoria de Canadá sobre México, para acrecentar sus chances de terminar primero y no enfrentar a ninguno de los en las semifinales.

Síntesis:

Argentina (92): Campazzo 18, Safar12 ,Nocioni 25,Scola 17, Delia 1 fi: Laprovittola 5, Deck 6,Mainoldi 3, Garino 6. DT: Sergio Hernandez.

República Dominicana (84): Sosa 24, Santana 14, Garcia 16, Feldeine 3, Baez 10 fi: Liz 6, Mendoza 3, Sanchez 8 DT: Kenneth Atkinson.