El seleccionado mayor de hockey pista masculino participó en el Thanksgiving Series que se jugó en el Hershey Sport Zone de Mississauga, en Toronto, Canadá entre el sábado 11 y el lunes 13 de octubre.

El conjunto argentino compuesto por muchos jugadores del interior del país donde se practica el hockey pista tuvo cinco test match con los seleccionados junior y mayor de Canadá.

Este último participará en el mundial de indoor hockey 2015 que se jugará en la ciudad alemana de Leipzig. La selección argentina es un proyecto a largo plazo que busca el crecimiento de un conjunto joven frente a su gran desafío que será el mundial 2018 que se jugará en nuestro país.

De tal manera y en la búsqueda de experiencia internacional, la Confederación Argentina de Hockey sobre césped y pista puso en las manos del head coach, Jorge Ruiz, el proyecto ambicioso de hacer crecer el hockey pista en todo el país.

El conjunto nacional llegó a Toronto el jueves 9 de octubre y se hospedó en el Holiday Inn de Mississauga. Por la tarde tuvieron sus primeros movimientos en la pista del Hershey Sport que sería el lugar de los test match.

En su primer partido ante Canadá «A», el primero de los test match. Argentina se puso en ventaja a los diez minutos por el gol de Juan Eleicegui, uno de los juveniles del equipo, luego a los doce estiró la ventaja con un gol de jugada. Canadá descuenta inmediatamente.

A los 17 minutos, Nehuen Ayala estira el marcador a 3 a 1 y a los 18 del primer tiempo nuevamente Ayala de córner corto sigue alejando a la Argentina en el marcador. Dos errores argentinos, dos goles para los canadienses que se ponen a tiro del empate y el primer tiempo cierra con un 4 a 3 a favor del conjunto albiceleste.

A los 5 minutos del segundo tiempo Ibai Nonini hace gol para Argentina, a los 15 convierte Nicolás Vera y a los 16 de córner corto cierra Joaquín González para que el seleccionado gane su primer test match en esta gira por 7 a 3.

En su segundo partido, el seleccionado masculino cayó ante el equipo de Canadá por 9 a 5. Este equipo canadiense es el mismo que fue derrotado por Argentina en el Torneo Panamericano de Indoor Hockey en el mes de abril pasado.

Los goles de la Argentina fueron a los 8 minutos por el ushuaiense Juan Eleicegui, a los 9 minutos convierte Alfredo Sosa. En el segundo tiempo Joaquín González convierte por dos y cierra de córner corto el sanjuanino Agustín Ceballos.

Para el tercer partido que se hizo el 12 de octubre por la mañana, la selección argentina cayó ante el conjunto canadiense por 3 a 2 en un partido muy intenso y de ritmo cambiante donde Canadá se puso en ventaja a los 2 minutos y luego Argentina empata con gol de jugada de Alfredo Sosa.

Faltando 3 minutos para que terminara el primer tiempo, Canadá se pone otra vez en ventaja estirando la diferencia. Ya en el segundo tiempo y con la presión albiceleste para tratar de descontar otro gol de Canadá no hace más que seguir motivando a los argentinos para tratar de alcanzar el marcador negativo que tenían. Vino el gol Agustín Ceballos y el marcador dejaba a la Argentina con la esperanza de llegar al empate.

Fueron los últimos minutos del partido para que se jugara a todo o nada ante un Canadá que solo podía defenderse y tratar de que el tiempo pasara. Triunfo para Canadá y una muestra del crecimiento del conjunto argentino en madurez y coraje.

Ya en el día de hoy, el primer encuentro fue ante el seleccionado junior canadiense. En este partido el equipo argentino demostró todo su poderío al ganar el encuentro por 10 a 2. Los goles vinieron González en tres oportunidades, Denuncio en dos oportunidades, Ayala en dos oportunidades y Ceballos, Sosa, Eleicegui por dos.

El último partido se jugaría con la Selección de Canadá. Mucho publico apoyo a su seleccionado y el partido comenzó con un tanto de revés de Ceballos que se coló por el ángulo izquierdo del arquero mundialista Premakanthan.

A los 9 minutos vino el empate de Canadá por un córner corto convertido por Branco. Otra vez en las acciones se adelanta el conjunto albiceleste con gol de Eleicegui y a los 17 minutos el capitán González estira la ventaja. Faltando dos minutos para el final del primer tiempo descuentan los canadienses.

El segundo tiempo se vino con todo el equipo de la hoja y en seis minutos dio vuelta el resultado. Con el partido 4 a 3 para los canadienses, el conjunto nacional puso todo en la cancha para llegar a la paridad que se concretó en el minuto 12.

Un juego fuerte y rápido de los dos equipos hizo que cada acción mereciera un ataque del otro. De esta manera terminó el partido para pasar a los shoot out. Esta vez fue para la Argentina que convirtió en las tres oportunidades y se llevó el partido.

Muy positiva la gira que realizó por primera vez un conjunto argentino de hockey pista masculino en tierras canadienses. Dejaron en la pista el crecimiento de un equipo que no tiene techo y que pide pista para tener su oportunidad en el hockey internacional.