Habemus capitán

Por Agustín “Colo” Aguirre (Corresponsal LBD en Mar del Plata)

Argentina se enfrentaba al invicto del grupo “B” que era México, una de las revelaciones del torneo, donde los nacionales comenzaron de menor a mayor. Buena producción a partir del segundo cuarto para lograr otro gran triunfo, esta vez por 98 a 78. La muy buena noticia fue que el capitán Scola volvió a ser el de siempre aportando 25 tantos. Con este resultado los dirigidos por Lamas obtienen cinco puntos para la segunda fase.  La foto es gentileza de pick and roll http://www.pickandroll.com.ar

Otra vez la Argentina se movió al ritmó Facundo Campazzo, que a diferencia del encuentro de ayer, fue más pasador que tirador  (9 asistencias).Tal vez porque encontró respuestas en las finas manos de Selem Safar, inteligente para probar a distancia (3-5 triples) o romper la defensa mexicana con penetraciones (4-5 dobles).  El primer cuarto termino 26 iguales donde el rubro defensa fue sumamente flojo.

En el segundo cuarto mejoró la defensa, y empezaron a caer los triples, fueron 7 los jugadores que convirtieron detrás de 6.75: Campazzo (1), Safar (3), Mata (3), Laprovittola (2), Espinoza (2), Mainoldi (2) y Gutiérrez (1). 14 de 23 intentos un 61% algo muy poco común en esta clase de torneos.

Después del descanso largo, esa mejoría en defensa se volvió a evidenciar , los nacionales metieron un parcial de 12 a 0 a 4:36 para que termine el tercer cuarto logrando un marcador de 66 a 53, haciendo imposible la reacción azteca.

Los últimos diez minutos de juego sirvieron para ampliar las diferencias, algo importantes si se piensa en la segunda fase de la competencia. Argentina no se relajó y saco una ventaja final de 20 puntos que ayuda y mucho para lo que vendrá.

La Celeste y Blanca jugó su mejor partido desde que está en Caracas, recuperando la defensa algo que hasta ahora no estaba tan bien. Con muchos extra pases. Fue tan así que obtuvo el record en asistencia desde que arranco el torneo con 22. Se vio un Scola con el nivel que todos conocemos y esperamos,  un Marcos Mata que de a poco se va soltando y muestra el nivel que necesita el equipo.

Mañana miércoles será día libre para todas las selecciones, la actividad se reanudará el jueves con rival a confirmar dependiendo del resultado Brasil/ Jamaica.

Síntesis

Argentina (98): Facundo Campazzo 9, Selem Safar 18, Marcos Mata 13, Luis Scola 25, Marcos Delía 6 (f.i) Juan Gutiérrez 7, Nicolás Laprovittola 6 (x), Pablo Espinoza 8, Leonardo Mainoldi 6. DT: Julio Lamas.
México (78): Jorge Gutiérrez 8, Orlando Méndez 13, Noé Alonzo 0, Héctor Hernández 21, Gustavo Ayón 19 (f.i) Lorenzo Mata 5, Pedro Meza 2, Román Martínez 6, Paul Stoll 4. DT: Sergio Valdeolmillos.
Parciales: 26-26, 45-40 y 71-59.