El Mountain Do fue para Ruíz y Palomo

_MG_6991El domingo a media mañana se disputó la 2° edición de la competencia organizada por la empresa brasileña Sports Do. Como en 2014 se realizaron tres recorridos 42,21 y 10 kilómetros. La prueba se inició y finalizó en el Camping Municipal ingresando al Parque Nacional Tierra del Fuego. Ruíz, Palomo, Scazzola, Agüero, Ernaga y Zoratto ganaron sus segmentos.

Por segundo año consecutivo la empresa brasileña Sports Do realizó la competencia en la capital provincial enmarcada en el circuito internacional denominado de los cuatro elementos.

Cabe recordar que el mismo tiene varias pruebas dentro de territorio brasileño, en los alrededores del desierto de Atacama en Chile y nuestra ciudad en la república Argentina.

Asimismo los organizadores nos informaron que a partir de este año agregarán una nueva cita que será en tierra peruana en las cercanías de las ruinas del Machu Picchu.

_MG_6963En lo que respecta a esta edición poco más de 400 participantes estuvieron en línea de largada con mayoría de brasileños dando la sensación de ser un poco menor el número que el año pasado. El sitio oficial de la carrera clasificó con tiempo final a 338 deportistas.

Como era de esperar los atletas provinciales fueron los principales protagonistas no solo quedándose con los primeros lugares sino también metiéndose en la mayoría de los podios.

El circuito alternativo de 10 k fue ganado por el profesor José Luis Scazzola quien empleó un más que aceptable tiempo de 36 minutos y 50 segundos. Fue escoltado por Affre y Benítez quienes finalizaron el circuito alternativo a poco menos de dos minutos del ganador.

_MG_6959En damas Paola Agüero fue la vencedora, la representante de Río Grande marcó en los relojes 39´con 25´´ seguida de cerca por Luisina Nieva quien cruzó la meta cuarenta segundos después que la ganadora. El tercer escalón del podio fue para Clarisa Panosetti arribando tres minutos por detrás que Agüero.

La media maratón fue dominada por el riograndense Pablo Ernaga quien a pesar de un retraso al promediar el recorrido pudo recuperarse en el trayecto final e imponerse con un registro de 1 hora 31 minutos y 7 segundos. Lo escoltaron Penna y Austin en ese orden arribando en algo más de dos minutos después que el ganador.

_MG_6967Dentro de las damas una sorprendida Marisol Zoratto fue la ganadora en 1 hora y 56 minutos seguida de las visitantes Cissa y Gama a 2´30´´ y a 5´08´´ de la líder.

Finalmente los 42 k fueron para el inagotable César Ruíz quien marcó el ritmo completando el recorrido en 2 horas 54 minutos y 58 segundos. El podio fue totalmente local con Walter Acuña en segundo lugar a seis minutos del vencedor y Darío “Hilacha” Guzmán quien completó su labor 9 minutos después que el líder.

_MG_6985En mujeres Silvia Palomo fue la ganadora en 3 horas 51 minutos y 20 segundos escoltada por Constanza “Cocha” Viaña quien ingresó seis minutos después mientras que la tolhuinense Juliana Detlefsen ocupó el tercer lugar a largos 29 minutos de la vencedora.

Desde LBD dialogamos brevemente con la cara visible de la organización Fabiana Santos quien se mostró sumamente satisfecha por el desarrollo de la prueba. Ella garantizó que la competencia Mountain Do Fim do Mondo seguirá formando parte del circuito internacional por los próximos años.