La “Vinotinto” campeona por primera vez

Por Agustín “Colo” Aguirre (Corresponsal LBD en La Pampa)

COwLPhFUkAA0sp7El “Alma” perdió este sábado la final del preolímpico de básquet frente a Venezuela, por 76 a 71. El equipo conducido por el argentino  Néstor “Che” García consiguió por primera vez en su historia el campeonato preolímpico. Argentina logró el objetivo que fue a buscar a tierra mexicana y estará presente en Río 2016.

La final arrancó claramente a favor del equipo de Hernández, con una defensa muy buena y gran circulación de la bola en ataque. Consiguió un parcial de 8 a 0, con dos dobles de Scola, uno de Campazzo y otro del “Chapu” Nocioni que obligó al pedido de tiempo muerto por parte de los locales con 7:37.

Bomba del “Chapu” en el reinicio poniendo el juego 11 a 0. Lewis consiguió los primeros dos puntos para Venezuela luego de casi estar 4 minutos sin convertir, pero Scola respondió de la misma manera, el match estaba 13 a 2 con 5:47 por jugar del primer cuarto.

Parcial de 4 a 0 para el equipo del “Che” (6 a 13), Argentina consiguió el mismo parcial para alejar en el score por 17 a 6 con 2:11 por delante. la selección había sacado la máxima diferencia de 12 por un libre de Scola, pero un doble de Guillent y un triple sobre la chicharra de Graterol hicieron que el “Alma” se vaya al descanso del primer cuarto arriba 20 a 13.

El segundo cuarto la historia cambio respecto al inicial, tres dobles para la “vinotinto”  (Graterol,Colmenares y Vargas) hizo que el partido esté tan solo a un punto de diferencia 20 a 19 con 07:57.

Laprovittola corto la sequía nacional sin convertir, sus dos libres adentro para que el partido quede 22 a 19 con 6:18. Pero un doble largo de Guillent puso de nuevo a tan solo un punto (22 a 21), Colmenares consiguió uno de sus libres y empató el juego en 22, con 4:53 en el reloj.

Llegaron cuantro nuevos emparejamientos, en 22,24,26,28 hasta llegar a los últimos 2 segundos del parcial, donde Guillent convirtió sos dos libres y el partido se fue al descanso largo con el dueño de casa por primera vez arriba por 30 a 28.

Cox abrió el marcador del tercer cuarto para que su equipo gane 32 a 28 cuando habían pasado recién 52 segundos del cuarto. Vargas convirtió sus dos libres y sacó la máxima diferencia para Venzuela (34-28) con 8:22 por jugar.

El “Chapu” Nocioni descontó un punto, para poner el partido 34-29 cuando faltaban 7:57 para que termine el cuarto. Los del “Oveja” jugaban mal en los dos costados de la cancha, para colmo de males antideportiva al “Chapu” para que Marriaga convierta uno de sus dos lanzamientos y sacar 5 de diferencia (35-30).

Pero Nocioni metió un tremendo tapón, el tercero en el juego, sobre Colmenares, luego el base  Laprovittola convirtió sus dos lanzamientos para descontar diferencias (35-32). Un ataque de Venezuela bien defendido por Argentina le permitió empatar el partido pero el base nacional perdió la pelota y Guillent convirtió la bandeja para poner 37 a 32 con 5:17.

Laprovittola contesto a la “brasilera” para que la selección se ponga a dos puntos (37-35) 4:59. Dos “bombas” seguidas de Argentina (Nocioni y Safar) hicieron que pase nuevamente al frente por 43 a 41 con 3:02 por jugar del penúltimo cuarto.

Laprovittola aumentó la diferencia con dos libres (45 a 41). Tres puntos del capitán argentino aumentaron la ventaja a 5 (48-43). Pero un triple de Guillent descontó la diferencia a tan solo 2 (48-46) con 1:05 para el final del cuarto.

Garino anotó sus dos libres permitiéndo al “Alma” irse arriba por 4 (52-46) con 50 segundos, pero el cuarto no se terminó ahí, Lewis anotó desde más alla de 6.75 para dejar las cosas a uno 50 a 49 con 22 segundos, Scola consiguió un doble penetrando por el eje de cancha y el anteúltimo cuarto finalizó a favor de los argentino 52 a 49.

Los últimos diez minutos de partido arrancaron con un doble de Scola para que la diferencia sea de 5 (54-49). Cuatro pérdidas seguidas para los de Hernández para que el local pase al frente 57 a 54 con 6:54 por jugar.

Scola perdía otra bola, pero la aparición de Garino quien combinó con Campazzo para asistir a Safar quien clava una “bomba” de tres con falta incluída, jugada de 4 puntos para que la Celeste y Blanca pase al frente Argentina de nuevo 59 a 58 con 5:44.

Venezuela metió un parcial de 5 a 0 para despegarse 63 a 58) con 4:45 para el cierre del partido. Un parcial de 4 a 0 (doble de Garino y Campazzo) donde Argentina achica diferencias a tan solo un punto (63-62) con 2:55 en el electrónico.

Vargas pone la ventaja a 3 puntos (65-62), Campazzo se puso el equipo al hombre y descontó de nuevo la diferencia a 1,  65 a 64, pero Guillent consiguió sus libres y Campazzo anotó uno de ellos el tablero marcaba 67 a 65 con 90 segundos por jugar.

Graterol con un doble y Vargas con otro más pusieron el juego a 6 puntos 71 a 65 con 1:05 y tiempo muerto pedido por Hernández. Jugada de tres para el “Chapu” y la cosa a 3 puntos 71 a 68 con 54 segundos y el balón en manos de Venezuela.

El base venezolano tiro de tres, marró, el “Chapu” lo imitó y se quedó corto, rebote de Campazzo a quien le hicieron falta, erró el primero conviertiéndo el segundo, el partido a dos 71 a 69 con 26 segundos.

Tiempo muerto del “Che” Garcia. Vargas consigue el doble, Campazzo se hizo de la pelota y metió un “costa a costa” para dejar el juego nuevamente a 2 puntos para Venezuela 73 a 71 con tan solo 10 segundos.

Nuevo tiempo muerto de Venezuela, falta a Vargas quien erra el primer libre y convierte el segundo.

Laprovittola hizo un lanzamiento desesperado desde la mitad de cancha, pero ya era tarde Venezuela se había transformado en el campeón del Preolímpico por primera vez en su historia.

Síntesis:

Venezuela (76): G.Vargas 9, Cox 14, J.Vargas 8, Graterol 11,  Colmenares 9 fi:Marriaga 1, Cubillan 2, J.Vargas 2, Guillent 15, Lewis 5. DT: García

Argentina (71) Campazzo 8, Garino 4, Nocioni 21, Scola 14, Delia 8 fi: Laprovittola 9, Safar 7 DT: Hernández.

Parciales:  13-20/17-8/17-24/27-19