Centro Galicia y 28 de Noviembre, los campeones

El domingo por la tarde finalizó el Nacional de Handball Cadetes Fase 1, disputado desde el jueves en la Casa del Deporte. Los locales llegaron a la final con sus dos planteles. La Escuela Municipal de 28 de Noviembre se impuso en femenino mientras que el «Galo» gritó campeón ante los chubutenses de Petroquímica.

Estas finales se llegan luego de que los equipos de Ushuaia hicieron una muy buena etapa de clasificación que los catapultó a la final.

Las chicas de Galicia estuvieron muy cerca

Una final muy pareja, como lo habían demostrado en su partido de clasificación cuando 28 de Noviembre se impuso tan solo por un gol. Era tal la paridad que en ese encuentro el parcial fue de 12 a 11 para luego en el cierre quedar el pleito a favor de las santacruceñas por un apretado 22 a 21.

Con un partido que iba a ser de la misma intensidad, el comando de las acciones fue para 28 que pudo tener el control debido al juego que se planteó entre las sociedades de laterales y pivot.

De esta manera recién Centro Galicia pudo llegar a la igualdad en 9 faltando 3 minutos a través de Sprenger. Pero otra vez las santacruceñas se pusieron en ventaja con gol de Paredes. El parcial del primer tiempo cerró con 11 a 9 para el conjunto del continente.

El complemento comenzó con sequía en los dos equipos ya que el marcador se mantuvo inalterable por 9 minutos. Tauro recibe pase del centro que con un gran amague vence el arco santacruceño dejando las acciones 11 a 10 para las de la Cuenca.

El equipo ushuaiense envalentonado se fue por más y llegó el empate en 11. El partido fue de mucha intensidad en idas y vueltas permanentes que se reflejaban en el marcador donde a falta de 10 minutos para el cierre el marcador pernanecía igualado en 14.

El cambio de defensa fue crucial para el conjunto Fueguino pasando a defender adelantado en un sistema 3-3. Luego de ese lapso, otra vez las santacruceñas tomaron ventaja en el marcador aprovechando la superioridad numérica en varios lugares de la defensa de Galicia.

El partido siguió con dominio del marcador hasta su cierre con un final de 25 a 22 para Escuela Municipal de 28 de Noviembre consagrándose campeón del Torneo logrando el pasaporte al Nacional 2025.

Centro Galicia campeón en varones

Se encontraron los dos mejores equipos del torneo, con sistemas de juego muy parecido. Luego de que se hayan medido en la fase clasificatoria donde Galicia fue el mejor, se había impuesto a Petroquímica por cuatro tantos en un partido muy parejo que se rompió en los últimos tramos del encuentro. En esta oportunidad era a todo o nada.

En la final, la apertura del marcador fue para Galicia de la mano de Picasso. Pero Herrera convierte la igualdad para los del Sur de Chubut. Picasso y Jofré estiran las diferencias para un 3 a 1 a favor de los fueguinos.

La igualdad de los de verde llegaría recién con golazo de Barrios que ataca por el extremo para poner las acciones 7 iguales. El partido siguió parejo por lo que se esperaba. El primer tiempo finalizó con un parcial de 17 a 16 a favor de los de TDF.

El la segunda mitad el dominio de juego y marcador fue del «Galo». El gran trabajo de Jofre con 12 goles y un importante juego de Picasso que a su tradicional armado pudo sumar 10 goles más Justin Henninger con solidez y atajadas claves en el arco, fueron los baluartes de este partido donde Centro de Galicia se coronó justo campeón con un marcador final de 39 a 35.

Se vivió una final a la altura de las circunstancias con dos equipos con variantes individuales y colectivas donde Centro Galicia fue un justo ganador y digno representante a la próxima instancia nacional.