Campeones por partida doble

Tierra del Fuego nuevamente es campeón en el Torneo Argentino de Selecciones Pista en ambas ramas. La vigencia de estos planteles marca la hegemonía Fueguina a nivel nacional. Las damas se impusieron a la Asociación de Bariloche por 4 a 3 mientras que los caballeros lo hicieron ante Bariloche 6 a 3. El Sub 19 no alcanzó el podio de la categoría.

Fueguinas todo terreno

El seleccionado provincial es un equipo que está dotado de gran técnica y mucha experiencia. Pero en momentos que es necesario usar fuerza e inteligencia está listo para desarrollar todas las capacidades que un equipo debe tener para este tipo de contiendas.

Ya se sabía que el rival a vencer era Bariloche, se mostró el sábado, en el último partido de clasificación, donde los dos conjuntos llegaron invictos y se enfrentaban entre sí. De ese asalto de estudio terminaron empardadas en un tanto por lado.

Se encontrarían en la final y esta fue el gran partido. En un primer cuarto donde no se sacaron diferencias en el volúmen de juego terminaron empatadas en dos goles por lado.

Donde Irianni para las fueguinas abrió el marcador, pero luego Zyrak empató para las dueñas de casa y ahí nomás llegó el penal para las locales que del palo de Couderes puso a su equipo arriba en el juego.

Cierre del primer asalto de esta dura pelea por el título con diferencia parcial a favor de Bariloche. Bocchero puso el empate para TDF apenas comenzado el segundo parcial.

Hubo un impase en el segundo y tercer segmento de juego donde la fuerza primó a la estrategia y los dos equipos quedaron como trabados como esos boxeadores que no pueden tirar golpes porque están sujetos de manos.

Faltando cinco minutos para el final, Carolina Nieto convierte de dándole a TDF la diferencia parcial a su favor. En una jugada rápida por el centro Irianni se saca las marcas y hace el pase a Ríos para definir.

Su tiro pega en el palo quedándole el rebote a la goleadora Irianni que pone el cuarto tanto del partido. Con pocos minutos Bariloche se veía fuera de la pelea y se fue con todo a buscar la igualdad que le quedaba lejos.

Pudo convertir Zyrak nuevamente para bajar la diferencia y dejar el resultado 4 a 3. A partir de allí el marcador se mantendría inalterable hasta el final logrando que TDF se corone por tercera vez consecutiva como Campeón Nacional de la especialidad.

Con chapa de campeón

El seleccionado masculino venció a su par de Bariloche por 6 a 3. Ya se sabía que el dueño de casa había dejado por sentada el peso de su localía al eliminar a la siempre  difícil Asociación Santacruceña por penales australianos luego de haber quedado 4 a 4 en el tiempo regular.

Por el lado de los fueguinos, habían tenido un traspié en la semifinal donde se impusieron por un agónico 7 a 5 ante Santa Cruz Norte donde la diferencia de dos goles no fue la realidad de un partido de mucho voltaje anímico, principalmente.

La final arrancó con gol de Bariloche convertido por Cid, los fueguinos respondieron a través de Eleicegui. Al minuto Rodríguez puso la primera diferencia a favor de TDF.

Recién comenzado el segundo cuarto, Valentín Choque convierte de revés por la izquierda igualando las acciones en 2. El encuentro fue ganando en revoluciones y buenas jugadas cuando una mala salida de los fueguinos deriva en córner corto para el local que convierte del palo de Berdaguet.

Al ratito iguala el partido Eleicegui. En el tercer parcial los fueguinos aumentaron la presión empezaron a presionar, faltando dos minutos para el final del periodo, Imbert anotó para poner el partido 4 a 3.

En el cierre del partido, Bariloche no tuvo respuestas físicas permitiendo el cierre de los de la isla con goles de Imbert y de Viera un partido que a las claras iba a ser lo que fue. Bicampeonato para los fueguinos que a pesar de estar en plena transición mantiene un nivel superlativo.

Un largo camino a casa

Si analizamos el juego en este torneo podemos decir que esta categoría sufre de una transición que muchas veces nos hace ver simples resultados y por defecto una posición fuera de podio.

Como todo seleccionado (pasa también en clubes) muchas de sus jugadoras están en el camino de pasar a primera división o juegan en sus clubes en primera y otras son subidas jugando en una categoría menor por lo tanto tienen falta de experiencia.

Los partidos que disputó el plantel fueguino fueron aceptables. Será trabajo de la Federación apuntalar la competencia para esta categoría ya que son el proyecto de las futuras primeras que en estos momentos vienen de ganar campeonatos.

En la final de damas, Bariloche mostró todo su poderío en esta segmento demoliendo por 5 a 0 a la Asociación Santacruceña.