Nole tricampeón en Wimbledon

Por Matías Pouso (Corresponsal LBD en CABA)

nolewimbl2015El número 1 del mundo, Novak Djokovic, conquistó su noveno título de Grand Slam este domingo luego de derrotar al siete veces campeón Roger Federer por 7-6 (1), 6-7 (10), 6-4 y 6-3 en La Catedral del tenis. Justamente el suizo había sido el último tenista en retener el título de Wimbledon en 2007.

Novak Djokovic se quedó con toda la gloria nuevamente en el verde césped londinense, al igual que en 2014, su víctima en la final fue Roger Federer, a quien niveló en el historial con 20 victorias por lado.

Este fue el triunfo número 200 en partidos de Grand Slam para Nole, el cual lo llevó a levantar su tercer trofeo en el All England, igualando la marca de su entrenador, Boris Becker, campeón en 1985,1986 y 1989.

En la final del domingo, Djokovic salvó dos puntos de set en el 5-6 del primer set, y luego ganó 14 de 15 puntos para llevarse esa primera manga en el tie-break. Federer siguió presionando, pero no pudo concretar dos puntos de quiebre que tuvo en el 2-2 del segundo set.

Djokovic presionó y cuando Federer cometió una doble falta en el 4-5, Nole desperdició la oportunidad de quedarse con un nuevo set. Nuevamente hubo que definir en tie-break, esta vez mucho más peleado que el anterior, el suizo luchó teniendo cuatro puntos de set en contra pero finalmente selló el set en 66 minutos.

rogernolewimblYa en la tercera manga, Djokovic se quedó con el servicio de Roger en el 1-1. En ese momento la lluvia dijo presente y obligó a los jugadores a abandonar el court. Veinte minutos más tarde, la batalla continuaría con un Federer más agresivo, pero el serbio siguió demostrando ser impenetrable y cerró ese set en 32’.

La presión siguió creciendo sobre Federer en el cuarto set, a medida que las devoluciones de Djokovic se dirigían como misiles directamente a las líneas y logró el quiebre en el 3-2.

El ex número 1 del mundo salvó dos puntos de quiebre en el 2-4, pero no pudo aguantar mucho más los embates del serbio, que con un derechazo logró concluir una victoria memorable.

nolewimbl«Es un gran privilegio jugar contra Roger, él es un gran campeón», dijo Djokovic apenas terminado el duelo. «Ha hecho mucho por nuestro deporte dentro y fuera de la cancha. Es un gran honor volver a jugar contra él. Yo era consciente de que Roger iba a jugar su mejor tenis, él te lleva a jugar al límite

Federer admitió, «Novak no sólo jugó muy bien hoy, sino en todo este año, el año pasado y el año antes de eso… Hoy él fue sólido como una roca. No jugué mal, así que me voy muy feliz. Una vez más, ha sido un privilegio jugar aquí».

Con el título número 54 de su carrera, además de sacarse la espina de la final perdida en Roland Garros hace dos semanas, Djokovic ganó £1.880.000 en premios y 2000 puntos para el ranking ATP. Su récord en la temporada es de 48-3 e incluye seis trofeos, dos de ellos de Grand Slam.