«Tricolor» que copado estás

Ushuaia Rugby Club se coronó campeón del torneo de hockey pista del fin del mundo en su edición número 35 y fiel a su costumbre en este 2024, llegaron varios de sus equipos a las finales festejando con URC «Rojo» entre las damas y «La 19» en caballeros. Las fotos son gentileza de AxelDeportes.

En damas, URC fue contundente

El dueño de casa con su equipo rojo tuvo que sortear la zona de clasificación con un 8 a 0 ante Club Colegio del Sur equipo azul.

El viernes jugó ante Los Ñires H.C., imponiéndose por 3 a 1. Ya el sábado concluyó su participación en la zona con un contundente 10 a 1 frente al equipo de Uaken, de la ciudad de Río Grande.

Con este resultado logró clasificar primero de su zona teniendo como próximo rival a Club Colegio del Sur «Verde».

Este partido se disputó el domingo a partir de las 10 de la mañana. Un choque muy duro ya que el URC empezó perdiendo ante su clásico rival.

Un planteo inteligente de las colegialas dirigidas por Fernando Temporetti que dejaba un equipo largo para la salida.

Con ese esquema el «Tricolor» vio afectada su capacidad organizativa quedando siempre en igualdad ante bochazos muy profundos. Luego que pudo romper el esquema, el dueño de casa no paró de hacer goles hasta finalizar el juego por 6 a 2 asegurando el pasaje a la final.

Los Ñires Hockey Club llegaba con un gran equipo para buscar meterse entre los finalistas. Empezó con el pie derecho al ganar el primer partido a Club Colegio *Azul» por 3 a 1. Luego caería ante la versión roja del URC por el mismo marcador.

Pero nuevamente se sobrepuso con un 10 a 0 ante Uaken. Su segundo puesto en el grupo le permitía enfrentarse con Panteras H.C. por el pasaporte a la final.

Esa semifinal fue un verdadero partidazo donde no se sacaron diferencias. Recién el encuentro se animó en los últimos dos cuartos cuando llegó la arremetida de Panteras que siempre estuvo abajo en el marcador y pudo empatar en tres tantos.

Faltando menos de un minuto otra vez Navarro fue la que definió el pleito poniendo a Los Ñires en la final. Ganó el juvenil equipo con tres golazos de Navarro y uno de Messmer. Para Panteras descontaron Nahuelquin en dos oportunidades y Guadalupe Coronel.

Los mejores equipo de damas se encontraron a partir de las 18 horas del domingo . Un marco imponente de público para ver una final de ida y vuelta.

La experiencia del campeón nacional ante la juventud y calidad de un equipo que quería la torta completa para festejar.

El dueño de casa no las dejó pensar. Había pasado tan solo 50 segundos cuando Ríos recibió la pelota sobre su marca dentro del área y desde un giro convirtió entre las piernas de Capello para poner el 1 a 0.

El segundo período comenzó de igual manera, estirando la ventaja el URC del palo de Irianni otra vez por la banda izquierda ante las desinteligencias de las defensoras de Ñires, 2 a 0 y la ventaja que necesitaba el local para llevar el partido a su terreno de juego y manejar los hilos del mismo.

Pero las juveniles no iban a ser un equipo fácil. Gol de Caldelari de córner corto para bajar la diferencia en el marcador. Pero Irianni recibió una asistencia de Ríos que dentro del área no perdona a Capello y pone el 3 a 1.

A falta de cinco minutos para que terminara el segundo parcial otro pase magistral desde la base para Navarro que recibe con marca y se saca de encima a la defensora con un escape, para luego vencer la valla de Podbersich y seguir de cerca el marcador.

El cierre del segundo cuarto fue con gol de córner corto del palo de Pelloli. En el tercer período el URC con solo cuatro jugadores en cancha, tuvo que sufrir nuevamente a Navarro que con un golazo ponía el 3 a 4 para Ñires.

La «Colo» Ríos estira nuevamente la diferencia Ríos para las locales, nuevos dos goles de diferencia para mantener calma y el partido. Pero llegó un error de la defensa del URC convirtiéndose en el cuarto para las juveniles de Los Ñires. En el último cuarto no se sacaron más diferencias y el Ushuaia Rugby Club se impuso por un ajustado marcador final de 5 a 4.

En caballeros, La 19, sangre de la nueva generación que se viene.

Lo mismo que en damas, los dos equipos de la final habían tenido un primer contacto en la zona de clasificación. El jueves, que fue la segunda jornada, La 19 le había ganado a URC Naftalina por 6 a 5 en un partidazo.

Luego este equipo juvenil le ganó el viernes por 7 a 6 a Municipalidad de Tolhuin y cerró la zona triunfando ante ganando Uaken por 4 a 1 durante la jornada sabatina.

Por el lado de URC Naftalina, luego de haber caído ante La 19, le ganó 9 a 1 a Uaken y empató con Municipalidad de Tolhuin en 4 tantos.

En semifinales, los juveniles de La 19 se midieron ante Los Ñires H.C. El partido fue muy parejo hasta el tercer cuarto, el último segmento se rompió el partido con clara ventaja para La 19 que terminó ganando por 5 a 3.

Los goles del vencedor fueron obra de Sierra, Morales, Vargas, Elizari y Otey mientras que para los Ñires descontaron Calderón y Pinilla por dos.

En la otra semifinal, se encontraron URC y URC Naftalina. Partido de dientes apretados. Mucha intensidad y jugadas efectivas.

Con goles de Dutari y Eleicegui por tres, Naftalina ganó el partido 4 a 3. Para Ushuaia Rugby Club convirtieron Imbert por dos y Fernández.

Una final que tuvo mucho juego de conjunto de los dos equipos. No querían cometer errores ya que podían pagarlo caro en su valla.

De esta manera el partido fue tranquilo, con juego repartido. El marcador se abre por una jugada asociada entre Eleicegui que pasa a Viera, este devuelve a Eleicegui en el medio del área, tocando con calidad la pelota para que entre en el arco defendido por Mateos.

En el segundo cuarto, Vargas recibe pelota desde la izquierda y por la banda derecha ingresa al área tirando directo al arco y venciendo al arquero logrando el primer empate parcial.

Faltando 3 minutos para que terminara el segundo período Morales recibe una pelota que lo deja frente a Solaligue, trata de eludir y el arquero comeré infracción. Penal para La 19 que Jeremías Morales convierte en gol para pasar por primera vez al frente en el marcador.

Ya en el tercer segmento y aprovechando la muñeca que tiene Juan Eleicegui en este tipo de partidos, desde el córner corto letal, convierte el empate para Naftalina.

Pero los juveniles seguían apostando a la sorpresa. Y un jugador no tan juvenil como el «Chino» Sierra pudo presionar por sorpresa la salida de URC, consigue la pelota y tira para poner otra vez en ventaja a su equipo.

Y Sierra de nuevo con un córner corto demoledor, rompe el arco para poner a La 19 con un marcador parcial de 4 a 2, a pocos minutos de cerrar el tercer cuarto.

Pero Dutari otra vez pone su gol para acercar los tantos a la mínima diferencia. El partido daba para mucho más. En el último cuarto, Eleicegui recibe desde la defensa, desde su posición en la banda izquierda mete un pase espectacular en diagonal que la recibe al borde del área Dutari. Ingresa y tira cruzado para empatar el partido faltando tan solo 8 minutos para que termine el encuentro.

Morales, el MVP del partido convierte para los juveniles que pasaron nuevamente al frente. Un error de Eleicegui que quiere saltar línea es interceptado por Sierra que llega en velocidad al arco de Naftalina y deja su pelota en la red para poner el partido casi en el tiempo final con un 6 a 4.

URC Naftalina jugado a todo o nada, saca a su arquero para poder presionar mucho más, rinde fruto su apuesta y convierte. Pero ya no tiene más tiempo. Final de un partido de ida y vuelta. Arriba los pibes 6 a 5.