URC por partida doble

El «Tricolor» se consagró campeón en las divisionales Sub 18 e Intermedia del Torneo del Fin del Mundo que se disputó de jueves a domingo en el gimnasio de la institución capitalina ubicado en el barrio Río Pipo.

Todas las emociones pasaron por la pista del Ushuaia Rugby Club que vio colmada las expectativas de un buen número de equipos participantes, gran afluencia de público que fue visitando la gran cantidad de partidos que se jugaron en las cuatro jornadas, corte de luz incluído, continuando con el cronograma organizado.

La sub 18 rompió la sequía

En este segmento se presentaron seis equipos divididos en dos zonas de tres. Con presencia riograndense de Panteras y A.De.Fu. Los clubes ushuaienses fueron Los Ñires, Colegio del Sur con dos equipos y el dueño de casa. La competencia tomó temperatura a partir de Semifinales.

Panteras fue segundo de su zona enfrentándose ante las locales. Si bien el partido empezó trabado, el URC fue encontrando su juego.

Durante el segundo cuarto Paloma Perini abre el marcador desde una asistencia perfecta de Sofía Schultz. Ya en el tercer período llegó el empate de Panteras desde un córner corto.

Una gran jugada de Cata Valeriano que salió de su área avanzando hasta el ataque sobre la diagonal, definiendo con maestría sobre el segundo palo del arco defendido por las riograndenses.

El partido continúo con la presión local y salvo en el tercer segmento donde Panteras amagó con acercarse en el marcador quedando tan solo por un gol abajo, no pudo aguantar el ritmo de las dueñas de casa que fueron implacables en el último parcial logrando un contundente 7 a 2 final.

En la otra semifinal, se encontraron los dos equipos colegiales, Azul y Verde. Fue un verdadero partidazo protagonizado por varias jugadoras de tan solo 16 años.

La versión Azul dio la gran sorpresa del torneo, ya que se plantó a todos los rivales que tuvo enfrente, y con un gran momento de Lucila Daniluk en el arco, quien pudo contener la valla de gran manera.

Con un comienzo furioso, empezó ganando. Luego de un duro partido, el «Verde» pudo sobreponerse y cerrar empatando en cuatro tantos por lado. A la hora de los penales, se agigantó la figura de Daniluk dándole a su equipo el pasaje a la final ante el «Tricolor».

El juego definitorio mostró un equipo dubitativo por el lado del dueño de casa mientras que las colegialas lucieron mucha actitud y ganas de llevarse el trofeo.

Las individualidades del URC empezaron a marcar la diferencia con el gran momento que está pasando su arquera Josefina Troychuk.

Se cerraba el primer cuarto cuando la fórmula de pase frontal desde la defensa a la delantera en el área dio sus dividendos dónde Agustina Rosales luego de una finta pudiera abrir el marcador para el equipo del Pipo.

En el segundo Cuarto Colegio no se achicó y fue en busca del empate, que iba a conseguir con un gol tempranero luego de un rebote que dio la arquera.

Al ratito nomás, Úrsula Puig Pinos puso el segundo para las locales desde un rebote que dio la arquera Daniluk luego de un córner corto.

En el tercer parcial cuarto llegó el empate de CCdS desde un córner corto imparable. Pero al minuto de este gol desniveló el tricolor con gol de córner corto para ponerse 3 a 2 arriba en el marcador parcial.

Valeriano sumó el cuarto desde otra posición fija de córner corto. Y Club Colegio empezó a sentir que ya no llegaba, quinta conquista para las locales que recién en el último periodo encontró la tranquilidad ante un equipo colegial bien plantado.

Cierre del juego para Ushuaia Rugby Club por 5 a 2 a regresando al título luego de varios años de sequía.

Por el tercer puesto, Club Colegio del Sur llegó a la medalla de bronce al imponerse por penales ante las ríograndenses de Panteras H.C.

Gran torneo en Intermedia

Ya lo habíamos anticipado, jugadoras que en otros años pudimos ver en primera, esta temporada pudieron demostrar que siguen vigentes en una disciplina muy intensa.

Siete equipos, dos zonas donde los dos mejores pasarías a Semifinales.

Ushuaia Rugby Club logró el 1 de su grupo confirmado por solo tres equipos.

De esta forma su rivel en la siguiente instancia sería el conjunto del norte de la isla, Panteras. A los 4 minutos del primer cuarto la visita abrió el marcador con un tiro rasante.

Faltando un minuto para el cierre las riograndenses estiraron la diferencia a dos tantos desde un córner corto. Ushuaia penaba la falta de espacios para que su artillera Piccone pudiera bautizar la red.

El descuento recién llegó en el tercer parcial con gol de Lima por un potente lanzamiento desde el córner corto.  Piccone convierte y pone el empate. En el cierre del encuentro, Cano consigue un nuevo tanto para la alegría de la parcialidad local que festejaba el pasaporte a la final.

Por el lado de Las Águilas, que había logrado la segunda ubicación de su grupo, el rival fue el conjunto de la Municipalidad de Tolhuin.

Equipo duro el ushuaiense, con una mix de jugadoras de mamis donde Mirta García lleva el manejo de la bola y crea situaciones para que todo el mundo juegue.

En el primer cuarto, el «Fucsia y Negro» comenzó mandando en el marcador. Tolhuin recién pudo igualar en el tercer periodo con gol de córner corto frontal ante la mejor arquera del campeonato Mariángel Gómez. Y faltando dos minutos para el final… se cortó la luz!

Se disputaron dos minutos en penumbras con un acuerdo en común de las partes para fdefinir con penales australianos a media luz siendo el vencedor el club Las Águilas.

Ya con la luz de regreso se disputó una final durísima reeditando un clásico de los 90 entre Águilas y URC.

En los dos primeros parciales no pudieron sacarse ventajas. La cosa venía complicada y trabada. Faltando cinco minutos para concluir el tercer período Piccone pudo tener los espacios que necesitaba.

Jugada del laboratorio de los entrenamientos, pase de Imbert desde la base para Nelli que sale con control de pelota por la banda derecha y asiste a Piccone para que defina.

A segundos del final del partido llegó una desinteligencia en la salida del «Tricolor»deriva en un córner corto para el fucsia y negro. Se tira sobre la derecha, pega en el pie de un defensor y penal para Las Águilas. La que toma la posta es la revelación del torneo, García quien define con maestría sobre su izquierda venciendo a Zampatti.

A la hora de los penales el más efectivo fue el dueño de casa que se consagró campeón también en esta categoría.