URC y Calafate los campeones de la 26° edición

Por Gabriel Torres (Hockey para LBD)

Una vez más como todos los años se realizó el Torneo de Hockey Pista del Fin del Mundo organizado por el Ushuaia Rugby Club en su gimnasio del barrio Río Pipo. Desde el jueves 4 hasta el domingo 8 de diciembre, 14 equipos de damas y 9 de caballeros entregaron cuatro intensas jornadas de competencia a gran nivel. Las dueñas de casa y los muchachos de Calafate fueron los campeones. Josefina Castañeda Paz y Juan Eleicegui fueron elegidos como los mejores deportistas del torneo.

Salud Campeonas
En la división damas, el Ushuaia Rugby Club se coronó campeón del Torneo de Hockey Pista del Fin del Mundo al ganar en la final al Club Social y Deportivo Chalten en un ajustado encuentro que luego de una paridad de 2 a 2 y finalizando el tiempo regular, el pleito se definió en los penales donde el buen trabajo de la arquera Camila Ferreto que pudo atajar uno de los penales y la precisión de las lanzadoras del tricolor, hicieron que el conjunto ushuaiense se declarara campeón en esta edición número 26.

Si nos retrotraemos al comienzo del campeonato para las damas encontramos a 14 equipos que participaron en cuatro zonas de todos contra todos. Los cabezas de zona fueron el dueño de casa por haber salido campeón en la edición anterior, el sub campeón que fue el Club Colegio y el campeón del torneo regional sur que fue Chalten.

El resto de los equipos se fueron alineando por sorteo y así los diez equipos que quedaban fueron jugando en las diferentes zonas. Entre ellos estaban Boxing de Río Gallegos, Calafate Hockey de El Calafate, Camioneros y Bajo Cero de la Ciudad de Rio Grande, Tricolor, Cuervos, Los Angeles, Serpientes de Tolhuin, Urc Huggies y Urc Mamis.

Se jugaron en damas 32 partidos en los cuatro días. Llegaron a cuartos de final URC rojo ante Colegio del Sur donde ganó el equipo de la casa por un contundente 3 a 1. Los Angeles y Calafate jugaron el segundo partido de cuartos y las calafateñas ganaron el partido por 6 a 2.

En el tercer partido de cuartos, el Chalten demostró su poderío al ganar el encuentro por 3 a 0 ante URC azul. El equipo Tricolor le ganó a Boxing por 5 a 4. Ya conformadas las semifinales se encontraron en primera instancia URC rojo ante Calafate. 3 a 0 fue el resultado que lo depositó al URC en la final ante un equipo de Calafate que no pudo encontrar el camino para bajar la diferencia.

El otro encuentro fue un partidazo donde Chalten ganó por la mínima diferencia a Tricolor. 5 a 4 fue el marcador final pero el partido hubiese sido para cualquiera ya que los dos equipos jugaron en gran nivel.

El comienzo de una nueva era en varones
En la Patagonia sur desde el año pasado se vienen dando grandes partidos entre los tres clubes que poseen el liderazgo del juego de la pista. A veces gana uno y otras veces los otros, pero la paridad de los equipos hace que el resultado del juego sea sinónimo de buen espectáculo. En este torneo del fin del mundo se vieron las caras de nuevo y cada encuentro fue explosivo.

En varones participaron nueve equipos que se dividieron en dos zonas. Como cabezas de serie fueron URC A que fue el campeón del año pasado y Chalten que fue el sub campeón. Atrás se alinearon por sorteo Calafate, URC B, Serpientes, Los Angeles, Cuervos, Decadentes y Galacticos.

Ushuaia Rugby Club A salió primero de zona al vencer a los equipos de los Galácticos, Los Ángeles y Los Cuervos. El segundo de la zona fue el buen equipo de Los Galácticos, conjunto de Río Gallegos, que dirimió su posición en la zona ante Los Ángeles que en cada torneo muestra sus atributos. Un equipo que va por el buen camino basado a un juego trabajado y de ideas interesantes. En la otra zona El Calafate y El Chalten fueron primero y segundo.

El partido apretado que tuvo que jugar el URC ante Chalten fue uno de los primeros escollos que tuvo que encontrarse el equipo fueguino para llegar a la final. Sin contar en toda la plenitud física con el jugador Alfredo Sosa, El Chalten hizo un buen partido.

En los momentos que Sosa estaba en cancha podía hilvanar jugadas de peligro, pero cuando salía, el juego se emparejaba. 3 a 2 fue el resultado final de un encuentro que tuvo todos los matices de clásico. En el otro partido se encontraron Los Galácticos con El Calafate. Fue un gran encuentro donde la velocidad y la técnica del equipo calafateño superó por 3 a 2 al equipo de Río Gallegos.

En la final se vio el poderío de Calafate Hockey en toda su plenitud. URC nunca pudo encontrar el camino para bajar el juego de un equipo que estaba con todas sus luces. El resultado final fue un 6 a 1 contundente. Velocidad, precisión, comunicación y contundencia fueron los atributos de un equipo que comienza una era de logros que le fueron esquivos en otros torneos pero en el Torneo de Hockey Pista del Fin del Mundo explotaron en todo su esplendor. Enhorabuena. Entonces encontramos tres equipos que estuvieron peleando cabeza a cabeza en los grandes torneos del año y cada uno se ha llevado una parte de la torta.

Lo que dejó el torneo
Participaron seis árbitros de nivel nacional, los mismos que arbitran torneos nacionales de hockey pista.