URC y «Uni» definen el Eje Sur

La Zona Ascenso del Torneo Regional de Clubes llega a su momento de definición con dos protagonistas de la Unión de Rugby de Tierra del Fuego. En instancia de Semifinales Ushuaia Rugby Club superó a Colegio del Sur 27 a 15 mientras que Universitario hizo lo propio con COSEBA 17 a 10 .

En una de las semifinales, Ushuaia Rugby Club venció 27 a 15 a Colegio del Sur y de esta forma se aseguró el pase a la final del Eje Sur que definirá en su casa frente al Club Universitario de Rugby de Río Grande que viene de vencer 17 a 10 a COSEBA Rugby Club de Río Gallegos.

La final será este domingo y aún resta la confirmación del horario. Se jugaría a las 15.00 o 16.00 horas en la cancha del «Tricolor».

Los dirigidos por Luciano Juárez y Andrés Cichero, tuvieron que trabajar muchísimo para poder llevarse la victoria ante un COSEBA Rugby Club que presentó batalla, sobre todo, en los primeros 40 minutos.

Al inicio del Primer Tiempo, con poco juego, pero muchas ganas, los locales comenzaron ganando rápidamente el partido hasta que Jonatan Girons, de los mejores de la tarde, volvió a zambullirse en el ingoal para marcar para el rojo y blanco e igualar el marcador (5 a 5).  Cuando se iba la primera etapa, los de Río Gallegos volvieron al try y se fueron al descanso con el marcado a su favor (10 a 5).

Lo cierto es que «Uni» arrancó muy desprolijo, ansioso, y recién se fue acomodando en el segundo tiempo cuando COSEBA evidenciaba una merma física que padeció prácticamente en los últimos 40 minutos de juego.

Los de Río Grande comenzaron a poder implementar su sistema y desde el juego corto volvieron a igualar el encuentro a través de Jonatan Acevedo. La conversión se hizo efectiva gracias a la zurda de Lucas Salinas. Minutos después, la visita se puso al frente con un try de Ulises Vega que se elaboró con la misma receta.

Sobre el final, Uni pudo sostener el resultado con 13 jugadores debido a que sufrió dos amarillas sobre el cierre del encuentro y COSEBA no supo cómo penetrar una defensa que se hizo muy fuerte.

En la capital provincial la cancha principal del URC, ubicada en el barrio Río Pipo, fue es escenario de un partido abierto y entretenido. Ambos comenzaron sumando con el pie aunque los dueños de casa sacaron ventaja con un par de tries de Busso y Andrada más los penales de Rivas.

Por el lado del conjunto colegial el siempre certero Jairo Ríos sostenía el marcador a través de sus penales. El primer tiempo finalizaba con victoria parcial del Ushuaia por 17 a 12.

En el complemento URC inclinó la balanza a favor producto de una gran ataque de Suárez que finalizó en el ingoal rival con conversión incluida más un penal de Rivas.

El penal de Leguizamón le puso algo de suspenso al match aunque no pudo evitar la caída. URC 27 Colegio 15.

Así las cosas, y tras la victoria de Ushuaia frente a Colegio, este próximo domingo, la Zona Ascenso del Eje Sur Patagónico volverá a tener un nuevo campeón que saldrá de la Unión fueguina.