Barcelona, un poco más cerca

MessiAFPValioso triunfo del Barcelona en su estadio ante la Real Sociedad por 2 a 0 que lo ubica a un paso del título, gracias a que el Real Madrid se dejó dos valiosos puntos en el Bernabéu al empatar 2 a 2 frente al Valencia. También empataron Atlético y Sevilla en su respectivos partidos, en su lucha por los puestos de Champions. Vamos con el resumen del fin de semana.

Eibar y Espanyol abrieron en la noche del viernes, la 36ª jornada del fútbol local, donde los catalanes gracias a su victoria por 2 a 0, se ven más cerca de Europa, mientras los guipuzcoanos se asoman al abismo del descenso, los goles visitantes Sergio García y Stuani.

El sábado por la tarde se retomó la actividad con un clásico andaluz entre el Granada y el Córdoba. Primero  Mainz, y luego El Arabi, encarrilaron el triunfo del equipo de Juan Ramón Sandoval, nuevo técnico, hacedor de la salvación de los granotas.

A media tarde, en el Camp Nou, el Barcelona confirmó su mejor momento al ganar por 2 a 0 a la Real Sociedad, pero no sin algo de dificultad y todo por culpa del arquero argentino Gerónimo Rulli que cumplió su tarea muy bien en la primera parte del encuentro. Recién a los diez minutos del segundo tiempo, Neymar Jr. marcó el primero. Luego Pedro, de chilena, a cinco del final selló el triunfo culé.

A renglón seguido todas las miradas se pusieron en el Santiago Bernabéu, donde el Real Madrid recibió al  Valencia. Los de Ancelotti no se podían permitir una derrota sabiendo que su eterno rival seguía líder, pero allí estaba el Valencia para complicarle la tarde.

Un gran Alves, portero “che” que atajó todo lo que le tiraron, inclusive le detuvo un penal a Cristiano Ronaldo. El conjunto blanco lo intentó a través de Bale, Chicharito Hernández, entre otros, pero el travesaño y la gran actuación del guardameta brasileño, lo impidieron.

El Valencia a través  de Alcácer y Javi Fuego, ya ganaba por 2 a 0 en apenas media hora de juego y el Madrid veía cómo la liga se les escapaba de las manos. Pero todo cambió tras el descanso, Pepe de cabeza, descontó y la presión sobre los valencianistas fue en aumento. Llegó el empate de la mano de Isco en el 84 de juego, pero a pesar de que el árbitro adicionó cinco minutos más, el milagro no llegó.

Donde también hubo empate fue en el último partido de la noche del sábado, en San Mamés, con un gol por bando entre el Athletic y Deportivo La Coruña. Aduriz anotó de cabeza tras una jugada de falta y en el último suspiro, Lopo igualó el tanteador para los gallegos.

Al día siguiente domingo al mediodía, en el Ciutat de Valencia, el Atlético de Madrid rescató un punto gracias a Fernando Torres, que empató en el minuto 79, ante el Levante. Con este resultado el equipo de la casa, confirmó su permanencia en primera, marcaron Barral y Uche, mientras que Siqueira anotó el primero para los colchoneros.

En el Madrigal, el Villarreal batió al Elche, con un solitario gol de Campbell en la primera parte y se asegura jugar la Europa Ligue el año que viene. En tanto, en el sur de España, el otro clásico andaluz, Almería y Málaga, el triunfo correspondió al conjunto visitante por 2 a 1, goles de Amrabat y Javi Guerra, el tanto almeriense, Thomas.

Cerrando la noche del domingo, el Celta de Vigo y el Sevilla firmaron tablas en Balaídos, 1 a 1.Gameiro adelantó a los sevillanos apenas comenzado el match, pero Santi Mina de penal puso el empate en la segunda mitad.

Para completar esta jornada, un clásico del sur de Madrid, el Rayo Vallecano y el Getafe, este lunes por la noche.