España, el mejor de Europa

campe+¦n EuroLa selección española de baloncesto sumó anoche su tercer título de Europa al vencer categóricamente a la de Lituania con un marcador de 80 a 63. En una nueva exhibición del quinteto español comandado por Paul Gasol, 25 puntos y 12 rebotes, no dieron opciones a los lituanos.

Desde el inicio de la final, España estuvo siempre por delante de Lituania, en el primer cuarto el marcador fue de 19 a 8. El mejor en ataque, Ruddy Fernández, quien apuntaló el trabajo de Gasol y Reyes, mientras Lituania se dejaba muchos puntos en el borde del aro.

A seis minutos del descanso, la diferencia era de 15 puntos a favor de los españoles y Jonas Kazlauskas le pedía a sus jugadores, con rabia, que se metieran en el partido. Las broncas del técnico lituano surtieron efecto y Seibutis, Kalnietis y Maciulis a fuerza de triples sobre la bocina dejaron las cosas 41 a 33.

Tras el descanso, a la vuelta de vestuarios, España volvió con más ganas e ímpetu. Por orden de Scariolo se plantaron en zona y continuaron golpeando el tablero lituano. En el minuto 25, en un fuerte bloqueo de Jankunas a Ruddy Fernández, dejó al jugador mallorquín fuera de combate y se retiró lesionado.

Los lituanos intentaron acercarse en el marcador y se pusieron 54 a 42 mediante un triple de Kalnietis. Pero el quinteto español no dejó de tirar y acertar en el aro rival y con un 60 a 43 llegó al último asalto a la medalla de oro.

Lituania no se rendía, siguió intentándolo. España tardó más de cuatro minutos en anotar en ese período.  Pero el jugador más valioso del torneo, desde la línea de tiros libres aumentó cifras, y siguió así hasta el minuto y medio final, allí Gasol se plantó en 25 puntos. Segundos más tarde fue al banquillo para poder disfrutar de los momentos finales del encuentro.