Japón hizo historia

No terminan las sorpresas en Qatar. La Selección nipona se impuso a España y a pesar de la victoria de Alemania sobre Costa Rica los teutones no pasan la primera fase por segundo mundial consecutivo.

España 1 – Japón 2

Japón hizo algo parecido de lo sucedido ante Alemania en el primer partido del grupo, empezó siendo muy dominada mejoró en el complementoy terminó ganando.

Lo ganó, esta vez a España, para quedar primero en su grupo, y dejar afuera a los germanos. Esta victoria japonesa, convierte en el tercer equipo en la historia de la Copa del Mundo en perder en el medio tiempo y ganar en dos juegos en una sola edición, después de Brasil 1938 y Alemania en 1970.

España dueña de la pelota, pero sin llegar con claridad al área rival, a las 11 minutos la primera jugada clara de gol, centro de Gabi atrás, rebote en un defensor le quedó a Azpilicueta (asistió a ocho de los 24 goles de Morata en el Chelsea, en todas las competencias europeas, pero es la primera vez lo hace con España) que envió un preciso centro, para que esté de cabeza en el área chica convierta el 1 a 0.

Con ese resultado y la victoria de Alemania, los dos equipos europeos estaban ingresando a Octavos. Con el gol Morata se convirtió en el segundo español en marcar en cada una de sus tres primeras participaciones en la Copa despues de Telmo Zarra en 1950.

Era tanta la superioridad de España en el primer tiempo que Rodri con 115 pases y Torres con 109, tenían mas asistencias que todo Japón en la primera mitad, sumó 89. Pero eso no se reflejaba en situaciones claras de gol.

Pero en el segundo tiempo algo cambió, Japón empezó a presionar a España en su campo, bien arriba, el arquero español Simón, quizo salir jugando, Japon apretó le quedó a Doan que engancha de derecha al medio para rematar de zurda para poner las cosas 1 a 1.

Tres minutos despues Tanaka pusó las cosas 2 a 1 para los nipones en una de las jugadas más controversiales del torneo pues dió la sensación de que el pase centro atrás fue realizado con la pelota fuera del campo.

Japón se clasificaba primera y España segunda, pero Alemania sentían el sacudó del resultado del otro grupo, Costa Rica aprovechaba y también daba vuelta su marcador.

Pero Alemania lo iba a dar por propia actitud y merma física de los «Ticos» ganando 4 a 2. En el grupo «E» finalizó con Japón arriba escoltado por los españoles.

Con un 17.7% de posesión de balón, Japón se convirtió en la cifra más baja registrada en la historia del torneo.