La Copa del Sur para el «Tricolor»

Llegó el pitazo final entre las representantes del Ushuaia Rugby Club viendo sus colores en lo más alto de un torneo muy bien organizado por el Club Colegio del Sur en instalaciones de la «Casa del Deporte Ushuaia». En la versión 2023 de la ya tradicional Copa la versión «Tricolor» superó por 3 a 0 su par «Rojo» en la final de damas. Entre los caballeros el Ushuaia también finalizó en el primer puesto.

Los caballeros necesitan más competencia

En Primera Caballeros participaron cinco equipos que luego de disputar un todos contra todos las Semifinales se jugaron a partir de las 9.30 del domingo donde se enfrentaron Club Colegio del Sur con Uaken de Río Grande.

El resultado final fue un contundente 4 a 0 para los ushuaienses quienes se sentaron a esperar al otro finalista del encuentro entre Boxing de Río Gallegos y Ushuaia Rugby Club.

Fue un partido parejo, donde todo se realizaba en el medio de la cancha. La superioridad que imponía el club ushuaiense desde la cantidad de córner cortos no podía reflejarla en el marcador. Serios problemas en la definición.

Ya en el tercer cuarto, se puso en ventaja el Boxing poniéndose arriba en el marcador. Llegó el empate para el URC y el partido secdefinio en el cuarto período que se pudo abrir. Aparecieron las emociones y el partido quedó en manos del equipo del barrio Río Pipo por 4 a 2.

Ya en la final tanto el Ushuaia Rugby Club y Club Colegio tuvieron un partido tranquilo donde las acciones fueron de dominio «Tricolor». En el último cuarto con un 3 a 1 a favor del equipo del Pipo, se le vino la noche con un córner corto a favor de «Cole» que se le puso a tiro del empate faltando 30 segundos para el cierre del partido.

Gol del verde y azul para que con otro ataque se ponga junto con el pitazo del árbitro otro córner corto para el dueño de casa. Con tiempo cumplido, Colegio del Sur tuvo su última oportunidad para ir a los penales, pero Mateos (arquero tricolor) sacó el último tiro del partido para consagrar al Ushuaia Rugby Club como campeón masculino de la Copa 2023.

Final anunciada en damas

Los equipos del Ushuaia Rugby Club «Rojo» y «Tricolor» tuvieron una fase muy tranquila en la clasificación. Lo que hizo que en Semifinales se encontraran URC rojo / Boxing Club y URC «Tricolor» / Cimah.

Triunfo por penales para el «Rojo» con un gran partido de Carla Bisgnani en la defensa y de Victoria Podbersich en los penales australianos.

En la otra llave se impuso el URC «Tricolor» que empezó perdiendo con un buen gol en el primer cuarto de Carolina Nieto. Un robo de Laplace que convirtió en gol, le dio el empate al partido en el parcial inicial.

Pero cerrando el primer cuarto, nuevamente Carolina Nieto convierte desde un córner corto que rompió el arco defendido por Zuk.

Llegó el empate del palo de la mejor jugadora del partido como fue Paloma Perini quien desde sus tiros de córner cortos demostró la actualidad de las juveniles que tiene el Ushuaia Rugby Club entre sus filas de primera.

En el Tercer Cuarto Perini nuevamente desde el córner corto puso la ventaja para el URC. La juvenil logró el cuarto tanto luego de un robo y una ejecución perfecta para dentro del arco de Cimah.

El quinto gol lo aportó el palo de Laplace desde una asistencia de Perini. Nieto para Cimah en el último segmento pudo gritar su tercera emoción. Luego Nieto desde un penal acercó la diferencia con su cuarto gol.

Finalmente Perini cerró el partido con su quinto tanto personal en lo que viene siendo una especialidad, el córner corto. 6 a 4 para el URC y pasaporte a la final.

La final entre los dos URC terminó con triunfo para la versión «Tricolor» sobre el «Rojo» por 3 a 0 .

En las menciones se dieron los siguientes premios:

En caballeros Jeremías Morales del URC fue el jugador destacado del torneo.

Entre las damas Malena Aguilar del Club Colegio del Sur fue la jugadora destacada de la competencia.

En caballeros Federico Galván como arquero destacado del torneo

En damas Abril García como arquera destacada del torneo

En damas la goleadora del torneo fue Juliana Ríos del URC con 14 tantos.

En caballeros el goleador fue Jeremías Morales del URC con 6 goles.

En caballeros el mejor jugador de la final fue Daniel Preto de Club Colegio del Sur