Carlos y Constanza los dueños de la 28° edición

El domingo se disputó una nueva versión de la Marchablanca. 450 esquiadores formaron parte de la “Fiesta de la Nieve” realizada en el Centro Invernal Tierra Mayor. Carlos Lannes se impuso con autoridad en 1 hora  7 minutos y cincuenta y ocho segundos. Completaron el podio Federico Cichero y Martín Bianchi. En damas la vencedora fue Constanza “Cocha” Viaña quien empleó un tiempo de 2 horas y veinticinco segundos. Luis Argel, el máximo e histórico representante de la disciplina, donó su copa obtenida en 2001  transformándose en Challenger a partir de esta edición. 57 participantes culminaron el recorrido de 21 K.

Cuando el reloj marcaba las 11 y 32 de la mañana se puso en marcha la vigésima octava edición de la tradicional prueba de esquí de fondo organizada por el Club Andino Ushuaia.

Previamente y con la presencia de la Gobernadora de la Provincia y el intendente de la ciudad se realizó un breve acto donde Luis Argel recibió un merecido reconocimiento a su trayectoria dentro del esquí de fondo, recibiendo una placa recordatoria por parte del Gobierno Provincial.

Asimismo el propio Argel entregó en manos a Fabiana Ríos su copa que a partir de esta edición se llamará “Copa Challenger Marchablanca” donde los ganadores pondrán su nombre y apellido.

Rápidamente llegó el campanazo a cargo de las autoridades, Gobernadora Ríos, Intendente Sciurano, Presidente del CAU Daniel Catania, Sra. de  Giró en representación del Centro Invernal Tierra Mayor, Juan Carlos Begué titular de Salomon/ Cerro Castor y los representantes de Movistar y Powerade.

La jornada fue seguida por una interesante cantidad de medios, locales, nacionales e internacionales. Estos últimos seguramente reflejarán en breve el evento en todo el país y gran parte del mundo.

El recorrido competitivo fue dominado por Carlos Lannes de principio al  fin quien logró establecer seis largos minutos sobre el último representante olímpico, el local Federico Cichero.

El tercer escalón del podio fue para Martín Bianchi quien completó el circuito 15 minutos después que el ganador. Meritorio cuarto lugar para la promesa de la disciplina Matías Zuloaga de tan solo 16 años de edad.

La primera dama en cruzar la meta fue Constanza Viaña en dos horas y veinticinco segundos, doble mérito para ella quien hace tan solo siete días atrás se quedó con el 42 k de la 4 ° edición del Ushuaia Loppet. Completaron el podio femenino Selnes Merete e Iliana Di Marco.

Prueba alternativa, atletas con discapacidad junto a sus profesores, disfraces, familias, niños, sorteos y regalos coronaron tres horas de disfrute en la nieve.

La marca registrada por excelencia del CAU, Marchablanca,  volvió a presentarse para los fueguinos como así también a visitantes nacionales e internacionales.

A pesar de la incertidumbre que presentó el clima en los días previos a las dos pruebas más importantes de la institución complicando el trazado el gran trabajo realizado en la pista PIPEF hizo que el circuito estuviese a la altura de las circunstancias.

En este raro invierno 2014 se pudo disfrutar de las pruebas que a partir de la próxima temporada formarán parte del calendario Worldloppet lo que hace presagiar la llegada de atletas de elite que recorren dicho circuito internacional.