Atlético de Madrid, campeón

El Atlético de Madrid tras empatar con el Barcelona, se alza con título de campeón de la Liga española tras 18 años de espera. Luego de ofrecer el campeonato a su afición en la Plaza de Neptuno, ya se prepara para la final de Lisboa frente al Real Madrid.

Volviendo a la Liga, han descendido a Segunda el Betis, el Osasuna y el Valladolid. Vamos ahora con el resumen del fin de semana. En el encuentro que abrió la última jornada  de la Liga, en La Rosaleda, el  Málaga  ganó por apenas un gol al Levante.

A pesar del triunfo, la directiva del equipo andaluz no le renovará al técnico alemán, Bernd Schuster, al no lograr el objetivo planteado al inicio de temporada de estar entre los diez primeros equipos.

El sábado en el turno de las cuatro de la tarde, el Real Madrid  se despidió de su afición en el Bernabéu con una victoria ante el Espanyol. La nota la dio el portugués Cristiano Ronaldo que en el precalentamiento se retiró con molestias y no jugó.

En lo estrictamente deportivo, triunfo blanco con goles de Bale, Morata en dos ocasiones y un tanto de Pizzi para los catalanes para el 3 a 1 final. En el partido más importante de la tarde del sábado, todo el mundo miraba al Camp Nou, donde el Barcelona y el Atlético de Madrid  se jugaban la Liga.

Ambos técnicos argentinos no se guardaron nada y salieron en busca del campeonato. El Barcelona dominó el juego desde el inicio, pero el Atlético no se atrincheró  en el fondo, fue también por el partido. Pero en pocos minutos las cosas se fueron torciendo para los colchoneros.

Antes del primer cuarto de hora se lesionó Diego Costa y siete minutos  más tarde, Arda Turan también debió abandonar el terreno de juego, aunque el Cholo Simeone no se salió del guión.  El Barcelona insistió hasta que Alexis  sacó un disparo desde un ángulo muy cerrado y batió a Courtois, era el 1 a 0 y el título se quedaba en la ciudad condal.

El Atlético siguió presionando  en la recta final del primer tiempo. Comenzó la segunda parte y los rojiblancos salieron muy enchufados, Villa avisó con un disparo en el palo del arco de Pinto. Se jugaba en el área barcelonista y en un tiro de esquina Diego Godín de cabeza anotó el empate.

Con el 1 a 1, la Liga viajaba a la capital de España. El “Tata” Martino movió el banco y mandó a Neymar  y luego a Xavi para buscar la victoria culé. Pero eso no sucedió, apretó el Barcelona y el Atlético aguantó hasta que el árbitro marcó el final del encuentro.

En un gran gesto, la afición barcelonista aplaudió al nuevo campeón. En el partido que cerró la noche en  Mestalla, el Valencia ganó al Celta por 2 a 1 en un partido sin transcendencia  para la clasificación final.

Ambos equipos  se quedaron a las puertas de Europa, el encuentro lo empezaron ganando los de Vigo, pero cayeron ante los valencianistas gracias a dos goles de Feghouli y Piatti. El domingo al mediodía, el Villarreal ganó a domicilio a la Real Sociedad,  por 2 a 1.

En Anoeta, con dos goles de Uche y Giovani Dos Santos,” el submarino amarillo” se confirmó en el sexto lugar de la tabla. El tanto del honor para los locales, Carlos Vela. Luego, por la tarde, cuatro partidos donde se jugaban el descenso varios conjuntos, pero para sumar más incertidumbre, los segundos tiempos  de esos encuentros se vieron demorados por un grave incidente en el campo del Osasuna.

Allí se produjo una avalancha ya que una valla cedió y una veintena de simpatizantes locales sufrieron heridas y contusiones. El partido se suspendió y se reanudó minutos más tarde, junto a los otros cotejos. Allí victoria inútil del Osasuna, que a pesar de ganar por 2 a 1 al Betis, no logró la salvación.

En el Estadio de los Juegos del Mediterráneo, el Almería y el Athletic de Bilbao empataron sin goles y los almerienses se quedan un año más en primera. En Pucela otro que cayó y perdió la categoría fue el Valladolid  ante el Granada por 1 a 0, gol en contra de Rueda.

En Vallecas, ganó el Getafe 2 a 1 y en último turno, completaron la fecha, el Sevilla y el Elche. El reciente campeón de la Europa Ligue, celebró ante su público ganando por 3 a 1 al combinado ilicitano.