Por primera vez a la final

Por Agustín “Colo” Aguirre (Corresponsal LBD en Mar del Plata)

México le ganó a la Argentina 76 a 70, y es finalista por primera vez en su historia. El NBA  Ayon fue la figura del partido con  24 puntos y 12 rebotes. Por el lado de la selección Scola volvió a ser el goleador con 20 tantos. La foto es gentileza de Olé.com.ar

Los mexicanos tenían la oportunidad de su vida  y vaya que la aprovecharon, con un juego interno clave venció al equipo de Lamas que se quedó sin respuestas en los momentos claves  del juego tal vez evidenciando el desgaste físico del duro partido contra Canadá.

Un comienzo donde México movió muy bien la pelota en ataque y pudo tomar cómodos lanzamientos, la selección no encontraba su juego en ataque por las buenas defensas del rival que saco una diferencia de 9 a 4 promediando la mitad del primer cuarto.

Luego del tiempo muerto de Lamas, Argentina mostro una pequeña mejoría en ataque de la mano de “Luifa” Scola con 4 puntos seguidos que sirvieron para acercarse a 4 tantos (11-8), México continuó muy efectivo de la mano de sus internos Ayon y Mata para irse 20 a 14 al descanso de 2 minutos del primer cuarto.

El segundo segmento arrancó muy bien para Argentina, mejoró en los triples, 6 de 11 (2 Laprovittola, 2 Safar, 1 Scola y 1 mainoldi)  consiguiendo un parcial de 15 a 0 (32 a 24) a tan solo 3:50 del descanso largo.

Luego del tiempo muerto pedido por el entrenador mexicano, consiguió un parcial de 9 a 0 (33 – 32) para pasar al frente a un minuto del cierre del  segundo cuarto.

Safar consigue uno de sus dos tiro libres y una “bomba” de Mainoldi hace que la selección pase al frente 37 a 33.

El tercer cuarto se pareció mucho al primero donde Argentina logró ampliar un poco su ventaja gracias a un triple de Safar y un doble de Mata, pero luego de eso se quedo sin gol y le dio la oportunidad  a su rival de pasar al frente 44 a 42 quedando  4:24 para que finalice el penúltimo segmento de juego.

Una ráfaga de Campazzo con dos robos, un triple, dos dobles más dos asistencia le dio aire al equipo para que se vaya arriba 58 a 53.

Los últimos diez minutos de partido fueron exclusividad de México donde el juego interior fue clave. Mata con 6 puntos seguidos y el NBA Ayon con un doble y dos asistencia hicieron que los mexicanos pasaran al frente 66 a 64 poniéndo a Lamas con la obligación de pedir tiempo muerto.

Campazzo consigue igualar el partido en 66 desde la línea de simple. Ayon convierte un doble y Scola responde con la misma fórmula. El partido se encontraba nuevamente empatado esta vez en  68 quedando tan solo 2:45.

A partir de allí nuevamente Argentina se quedo sin gol y México empezó a cerrar el pleito a su favor. Los nacionales recién lograron convertir a través de Campazzo a 6 segundos del final del partido, pero nada cambió, triunfo mexicano por 76 a 70.

Argentina jugara mañana miércoles desde las 18:30 pr el tercer puesto con Republica Dominicana quien cayó en la otra semifinal ante Puerto Rico por 79 a 67.

Síntesis

Argentina 70: Facundo Campazzo 14, Selem Safar 11,Marcos Mata,6,Luis Scola18,Marcos Delia6 (fi) Andrés Boccia 2, Nicolás Laprovittola 6, Juan Gutiérrez 4 (x) y Lucas Mainoldi 3 DT: Julio Lamas

México 76: Jorge Gutiérrez 8, Orlando Méndez 5, Noé Alonzo 8, Héctor Hernández 8 y Gustavo Ayón 24 (fi) Román Martínez 3, Lorenzo Mata 9, Jovan  Harris 8, Paul Stoll 2 y Pedro Meza 0 DT: Sergio Valdeomillos

Parciales: 14-20, 37-33 y 58-53