Lo mejor del hockey pista en el Fin del Mundo

Por Gabriel Torres (Hockey Pista para LBD)

Imagen 753Ushuaia fue sede del Torneo Argentino de Selecciones de hockey pista para damas sub 18, damas y caballeros mayores desde el jueves 15 al domingo 18 de octubre. La competencia fue organizada en forma impecable en instalaciones del URC por la Federación de Tierra del Fuego. San juan (1º damas) y Santacruceña (1º caballeros y Sub 18 damas) fueron los campeones. TDF logró el subcampenato en 1º damas y caballeros.

Imagen 690Entre los mejores del país pista

Tierra del Fuego se metió en los tres podios en disputa y permanece desde hace cuatro años entre los mejores del país del hockey pista. Con la presencia de cinco asociaciones por categoría, el torneo se jugó con un nivel superlativo, donde la concurrencia del público llenó las tribunas en los cuatro días de competencia que duró el torneo.

Imagen 835Con una cuidada organización, la presencia de ocho árbitros nacionales, con la presentación de las Asociaciones de Bariloche, Austral, Santacruceña, Santa Cruz Norte, Sanjuanina de Hockey y la de Tierra del Fuego, los cuatro días fueron una fiesta para los seguidores de esta disciplina.

12115852_1162955680399018_3078565337691671315_nBronce para las «chicas» sub 18

El seleccionado fueguino sub 18 de damas tuvo un buen cierre de torneo al superar a la Asociación Austral por 2 a 1 luego de ir perdiendo por 1 a 0 y dar vuelta el partido.

Luego de quedar cuarto en la clasificación, el juvenil equipo pudo asegurar su triunfo con un juego sólido y de pases ante Austral que en la etapa de clasificación había sido el ganador.

Imagen 836Participaron en este torneo cinco equipos con los seleccionados de Bariloche, Austral, Santacruceña, Tierra del Fuego y Santa Cruz Norte. La asociaciones que llegaron a la final de sub 18 damas fueron Santacruceña y Bariloche.

Imagen 730Este último llegaba con puntaje ideal pero cayó de forma contundente ante un equipo parejo en todas las líneas, de juego asociado y con un buen nivel de circulación de bocha.

El resultado final fue de 5 a 2 para las santacruceñas que festejaron el campeonato con una buena vuelta olímpica.

Las menciones especiales fueron para la mejor jugadora que recayó en la fueguina Lara Irianni, la goleadora del torneo con diez tantos para Victoria Amaya y la mejor arquera fue para la santacruceña Camila Rijavec.

Imagen 693Las damas mayores fueron subcampeonas

No pudieron las chicas de Tierra del Fuego vencer al mejor equipo del país que son las sanjuaninas y que vienen demostrando por segundo año consecutivo la supremacía en el hockey pista.

Cayeron por dos tantos contra cero en un partido que tuvo infinidad de situaciones dentro de las áreas pero Tierra del Fuego para ponerse en ventaja no tuvo la suerte que necesitaba para bajar la diferencia.

Imagen 702Hubieron muchos córner cortos a favor, pelotas en los palos, y una arquera sanjuanina que minuto a minuto fue creciendo en respuestas ante las fueguinas que intentaron todo.

En el tercer puesto quedó Asociación Bariloche que se impuso a Austral por 5 a 4. El quinto puesto del torneo quedó para Asociación Santacruceña.

Imagen 688En las menciones la mejor jugadora fue la sanjuanina Sofía Eichler, la goleadora del torneo fue la misma Sofía Eichler que convirtió 9 goles. La mejor arquera fue Soledad Montilla, la guardavallas de San Juan.

Los caballeros y un merecido segundo puesto

No es novedad que el hockey de caballeros fueguino ha dado un salto de calidad en estos últimos 3 años y los juveniles que han sabido desempeñarse en muchos torneos regionales le han dado un juego de gran nivel.

12088067_1162955860399000_6620068581620131522_nLos mejores equipos del torneo se encontraron en la final. Tierra del Fuego que salía segundo en la clasificación y el poderoso equipo de Santacruceña que ya viene acostumbrado a jugar muchas finales.

El clásico patagónico se encontró esta vez en nuestra provincia.
Pudo la gran efectividad en los córner cortos que tuvo Santacruceña para demostrar de forma contundente quien iba a ser el campeón argentino de hockey pista por este 2015.

Imagen 736En ningún momento TDF estuvo a tiro de empate ya que las acciones de los santacruceños siempre fueron la de aprovechar el momento de llegar a su mejor estrategia de conseguir córner cortos frente al nerviosismo que el dueño de casa tenía por acercarse en el marcador.

Por el tercer y cuarto puesto jugaron Santa Cruz Norte y Bariloche. El ganador fue Santa Cruz Norte que se impuso por tres a dos ante Asociación Bariloche.

Imagen 769El goleador del torneo fue Alfredo Sosa de Santacruceña y el mejor arquero quedó para Alejandro Garbuglia de Bariloche. Mejor jugador Americo Choque.

Lo que dejó el torneo

Una organización impecable, un nivel de juego muy alto, los premios fueron entregados para árbitros y visitas especiales como Jorge Ruiz. El trabajo incansable de la presidenta de la Federación de Hockey Claudia Danna, la vicepresidenta Silvia Etlis, como así tambien de Julieta Piccone.

Imagen 817La colaboración de gente ligada al hockey que hicieron posible que un torneo de esta envergadura tenga el éxito que tuvo. Tantos años de organización y la presencia de las asociaciones, sponsor y colaboradores fueron los promotores de un torneo que no se olvidará fácilmente.